迎新季 | 马克思主义学院2024级迎新大会隆重召开

发布者:马院发布时间:2024-09-14浏览次数:10

2024910日,河海大学马克思主义学院2024级迎新大会在江宁校区厚学楼二楼报告厅隆重举行,学院党委书记黄世虎教授,院长戴锐教授,党委副书记、副院长李宁教授,副院长张静教授,副院长李栗燕教授,单连春教授,周忠丽教授,王同昌教授,郑黎明副教授,孙秀芳副教授,胡芮副教授,董大亮副教授,朱小娟副教授,王莹副教授,虞滢副教授以及顾海建老师、刘景尧老师、徐熙老师、陈晶老师、揭春兰老师、韩聪颖老师、张力力老师、王常冉老师、刘沫含老师、杨广越老师、任君老师、闻亦汀老师、研究生辅导员张洁老师,本科生辅导员曹岩老师、李祥老师、谯雯燕老师等多位学院教师和全体2024级本科生、研究生参加了本次典礼。典礼由学院党委副书记、副院长李宁教授主持。

典礼伊始,戴锐院长代表全院师生对来自全国各地的60名本科生、12名本科二学位学生、73名硕士生、24名博士生和一位来自乌干达的留学生新生表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,对一直以来陪伴学生成长的老师们致以崇高的敬意。接着,他带领全体师生回顾了学院创立以来在学科发展、培养体系、师资队伍建设等方面的基本情况,同时,他也指出:我们将不念过往、不畏将来,和各位新成员一起谱写更辉煌的马院新篇章。再次,他对马院青年的发展提出了四个“一”的希望与要求:站稳立场,一心向党;立定高标,一马当先;厚积薄发,一如既往;勇于探新,一往无前。最后,值此庆祝全国第40个教师节之际,他带领在座学生向一直以来辛勤付出和默默耕耘的教师们致以节日的问候和诚挚的感谢。

学院教师代表任君老师根据自己多年的求学经历,以一个过来人的身份给大家分享了学习和生活心得。任君老师叮嘱同学们要在理论与实践中提升专业技能,在校园生活中探索自我、认识自我、接纳自我,以自信、自律、自洽的态度面对生活。最后,她希望新时代的马院青年能够珍惜时光,勤奋学习,勇于探索,为自己的人生和社会的发展贡献力量。

2023级马克思主义理论专业本科生臧雪含代表老生进行发言。首先,臧雪含同学向大家生动描绘了河海大学的四季美景、多姿多彩的学术和艺术活动。其次,她由衷感谢河海马院和教师们为她提供了成长和发展的机会,并分享了从初入河海校园到现在的蜕变,回想起这一年成长,她认为“可能性本身就在于灵魂的丰盈,生命的厚度就藏在每一次的脚踏实地、自我提升当中”。最后,她希望大家都能够用奋斗实现理想的远征,在最美好的年华里绽放出属于自己的光芒。

2024级思想政治教育专业本科生施雨辰代表本科新生进行发言。施雨辰立足昨天、今天和明天,讲述了奔跑在时代坦途上的河海马院人,该如何传承手中马克思主义理论的接力棒。一是要铭记“坚守初心,不忘根本”的誓言,正是这百年不渝的信念,照亮了先辈的来时路和我们的前行路;二是要胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,在新征程上传承治国兴邦新使命,赋能新质生产力;三是要践行“求真致远,正德笃行”的院训,以真诚和勇气,去追求思想的深度和高度,拓展生命的宽度与广度。

2024级党的建设专业硕士研究生姜千代表硕士新生进行发言。姜千从四个方面出发,对“自我”进行了丰富准确的定义:第一,做清醒自我,以全神贯注的态度求学,以淡泊明志的生活修身养性,用恒心和才学为美好明天蓄力引航;第二,做求知自我,以海纳百川之胸襟来集百代精华,以跨越历史长河来培深邃智慧;第三,做真实自我,追求“脚踏实地,实事求是”的珍贵品质,以自由的笔触和信仰的色彩画出属于河海青年的自画像;第四,做青春自我,以真诚态度赋予青春动力,以实际行动锻造青春坚韧。

2024级马克思主义理论专业博士研究生高千理代表博士新生进行发言。高千理通过分享自己本科时期在河海马院度过的四年时光,指出只有在这里我们才能告别琐碎的日常、超脱世故的平庸,去增进自己的知识、健全自己的人格。“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”,马院各位老师的言传身教,是他见过身为人师最好的样子。最后,他向全体新生呼吁:当有朝一日走出校门,卓越者请肩挑天下,平凡者请不失赤子之心,永保敦厚温良!

以梦为马,扬帆起航,迎新大会在河海大学校歌的旋律中圆满结束。“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄”,希望2024级新同学能踔厉奋发、赓续前行,在未来的日子里初心怀山海,且歌且行。