厚学讲坛丨近代史研究的史料、史论与方法

发布者:马院发布时间:2024-09-14浏览次数:10

近期,东亚研究中心主任、美国德克萨斯大学奥斯汀分校历史系教授李怀印应邀赴我院作题为“近代史研究的史料、史论与方法”的学术报告。本次报告在江宁校区厚学楼1208召开,采取线上线下相结合的方式,会议由河海大学马克思主义学院李尹蒂副教授主持,我院部分博士生、硕士生和本科生参加。

在主题报告中,李怀印教授从“历史是活的”、何以“中国”、何以“清史”研究与书写中国近代史四个部分展开深入地阐述。首先,他从何谓“历史”出发,指出进行历史研究就要尊重历史,对历史史实要尽可能多地加以掌握、客观地加以分析、如实地加以描述。接着,他从中华文明起源的角度介绍了前人书写历史的方法和中华文明的二元结构。再次,他分析了学术界从不同的视角研究“清史”的成果。最后,他还向大家介绍了中国近代史的叙事建构及叙事构造模式。

报告结束后,李怀印教授耐心地回答了同学们提出的问题,他提出做历史研究乃至做任何学问,都有两方面的考量,一方面,客观求真求实是出发点、立足点,任何时候都不能丢。另一方面,要在家国情怀和求真求实之间寻求平衡。李尹蒂副教授在总结发言中高度肯定了此次报告的学术价值和意义,强调李怀印教授所授关于近代史研究的史料、史论与方法的阐述能为我们日后深入的学术研究提供了理论和方法上的指导。

本次讲座启发马院学子继续保持史学研究的激情和学术信仰,充分发扬独立学习的精神,既要学习老一辈学者身上严谨的治史态度和深邃的学术思想,又要学会将史料置于更宏大和长远的历史背景中审视,形成更全面深入的见解,推动史学研究深入发展。