国际交流|2024年“锦绣江苏”国际暑期学校来我院开展中外交流活动

发布者:马院发布时间:2024-09-14浏览次数:10

云卷云舒,盛夏热烈。717日,2024年“锦绣江苏”国际暑期学校中外交流活动在河海大学江宁校区厚学楼举行。本次活动包含“冷餐会”“主题交流”“非遗体验”等环节,为中外师生提供了多元的文化体验和交流机会,体现了我院开放包容的国际化氛围。

当日中午,来自美国克雷顿大学(Creighton University)和挪威奥斯陆大学(University of Oslo)的12名师生与我院师生共同参加冷餐交流会。美食相伴,在轻松愉悦的氛围中,中外师生友好交流,迅速拉近了彼此的距离。

冷餐会后,中外师生移步至厚学楼1208会议室开展文化交流活动,马克思主义学院党委书记黄世虎教授,院长戴锐教授,党委副书记、副院长李宁教授,副院长张静教授,副院长李栗燕教授,单连春教授,团委书记张洁老师,本科生辅导员曹岩老师、李祥老师出席活动,活动由王朝璐老师主持。

动伊始,院长戴锐教授致欢迎辞,介绍学院的办学理念与宗旨,并表达对外国师生的祝福。随后,中美学生代表依次上台开始主题分享。美国学生Eric Mattson Sheagren围绕题目“Education and Artificial Intelligence”开始分享,详细讲述了人工智能角色从写作到数学再到编程教育的转变与进步,通过分享人工智能的前沿知识,拓宽了在场学生的视野。

我院研究生王智超、李宇轩、倪翠娟和本科生李岽玮分成两组,分别针对“什么是马克思主义以及马克思主义在中国”和“马克思主义学院与日常校园生活”两个主题进行汇报,向美国师生讲述了马克思主义的起源、特征及马克思主义中国化等内容,展示了马克思主义学院的发展历史以及丰富多彩的学习实践活动。

我院本科生李凯欣和陶皖苏共同分享了“中国扇子文化”,通过举例典故讲述中国扇子的发展历史和类型,引起国外学生浓厚的兴趣。同时,她们现场带领中外师生开展非遗漆扇制作,真实感受中国传统工艺的无穷魅力和中国扇子文化的源远流长。

漆扇体验后,美国学生Madeleine Van Delden上台分享,通过介绍美国的俚语、食物和著名地点,以及克雷顿大学的特点、教学特色等内容,加深了中国师生对美国日常生活的认知。

最后,我院本科生曹起和罗怡进行题为“流浪地球——中国人如何书写中国故事”的分享,讲述电影《流浪地球》中的中国故事,通过对比美国电影《星际穿越》,展示中西方文化的差异与共识,引出构建人类命运共同体的重要性。

本次活动为中外学生文化交流搭建了一座桥梁,连接起不同国家的年轻心灵。学生们通过分享彼此的学习和生活,更加理解和欣赏世界的多元性,并结下深厚的国际友谊。未来,学院将继续深化人才培养国际化改革,提供更多国际交流机会,为培养具有国际化视野的马克思主义理论学科人才创造更多机遇。