厚学讲坛|没有企业的企业史:解读1949年前中国牛贸易

发布者:马院发布时间:2024-09-13浏览次数:10

近期,加州大学洛杉矶分校历史学博士、北京师范大学文学院教授Thomas David DuBois应邀来我院开展题为“没有企业的企业史:解读1949年前中国牛贸易”的学术报告,讲座在河海大学常州校区6号楼w104教室举行,由学院党委副书记、副院长李宁教授主持,我院部分教师、研究生和本科生参加。

会议内容

会议中,Thomas David DuBois教授聚焦1949年以前中国牛贸易研究领域的学术空白,并讲授如何采取大量口述证据对学术空白进行填补。首先,Thomas David DuBois教授从非西方的企业史与中国史的两个角度分别出发,向同学们讲述了中国牛贸易的运作方式以及市场流通形式。接着,Thomas David DuBois教授向同学们引出“中介”一词,指出关注市场中介才能了解中国牛市场的运作情况。然后,Thomas David DuBois教授根据中国牛贸易研究采取的研究范式和研究结果,向同学们介绍了新的田野方法,即依据访谈口述形成结构化访谈报告,并肯定了这种新研究方法的可靠性和高效性。最后,针对同学提出访谈结果与史料记载存在出入的情况,Thomas David DuBois教授指出要尝试理清自己的研究脉络,把握好研究时间,做好观察,通过自己在研究过程中的实践和收获去进行是非定义。

会议总结

讲座结尾,Thomas David DuBois教授鼓励同学们要走向实践、学懂研究方法,让方法真正成为科研的武器。最后,李宁教授高度肯定了本次学术报告的价值和意义,并向Thomas David DuBois教授表达了由衷的感谢。