行万里路 | 马克思主义学院研究生会、新媒体中心:缅怀革命先烈,赓续红色精神

发布者:马院发布时间:2024-09-12浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要指示精神,近期,河海大学马克思主义学院2022级、2023级研究生会以及新媒体中心部分成员前往南京市雨花台烈士纪念馆和南京市民间抗日战争博物馆开展了主题为“缅怀革命先烈,赓续红色精神”的“行万里路”系列活动,旨在弘扬革命精神,传承红色基因,强化理想信念。

首先,同学们参观了雨花台烈士纪念馆。这是全国唯一全面展示雨花英烈事迹的革命纪念馆,展览主题为“信仰的力量——雨花英烈生平事迹展”。通过五千余件文物藏品,同学们深入了解了邓中夏、恽代英、罗登贤等179位英烈的生平事迹,感受到他们崇高的理想信念和为民牺牲的大无畏精神。邓中夏坚定地表示:“就是骨头烧成灰,我邓中夏也是共产党员!”他的信念和意志深深震撼了同学们。

接着,大家参观了江苏国家安全教育馆。馆内陈设的巨幅党旗和长城浮雕象征着国家安全事业的坚不可摧。在“无名的丰碑”展区,同学们参观了新民主主义革命时期党领导的隐蔽战线无名英雄们的事迹,他们在隐蔽战线上的英勇无畏使同学们深受感动。进入“无声的较量”和“无形的战线”展区,同学们了解了新中国成立以来中国共产党在隐蔽战线上的奋斗历程,认识到保卫国家安全和筑牢安全防线的重要性。通过丰富多样的展览形式,同学们体会到了国家安全工作的复杂性和艰巨性,增强了维护国家安全的自觉意识,这是一次学习国家安全法律知识的主动作为,也是党纪学习教育的一次生动实践。

最后,大家前往南京市民间抗日战争博物馆。该博物馆成立于200612月,占地2000平方米,藏品5100余件,图书4万余册,是江苏首家非国有抗战专题博物馆。博物馆中的“南京保卫战”主题馆和“抗战文献”史料馆,详细展示了南京抗战的历史背景、过程以及抗战英雄的英勇事迹,真实参观到来自民间收集的抗日战争时期的新闻报道、中外人士的日记、摄影作品以及泛黄的信件,深切感受到那段屈辱历史对人民和国家的伤害。此次参观活动,让同学们深刻认识到了历史的厚重和精神的伟大,切身感受到革命先辈们为了民族解放和国家独立所进行的艰苦斗争。

通过此次“行万里路”系列活动,同学们学习了革命英烈的事迹,感受到了共产党人的崇高理想信念和为民牺牲的大无畏精神。他们在实地走访中,思想受到了教育,精神受到了鼓舞,理解了烈士们的信仰与操守,感受到今日幸福生活的来之不易。同学们纷纷表示,最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承,他们将坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,弘扬先烈们的革命精神,坚守初心使命,发挥青年担当,积极投身到全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中。