党纪教育深度融入思政课教学经验交流 ——暨“纲要”课程期末教学总结

发布者:马院发布时间:2024-07-10浏览次数:10

思政课是培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人的重要途径,更应成为思政课教师提升自身思想政治素质、增强党性修养和政治觉悟的日常必修课。为更好的贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述和关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,202475日中午,“中国近现代史纲要”教研室全体同仁在厚学楼1014,开展了一次主题为“党纪教育深度融入思政课教学经验交流暨‘纲要’课程期末教学总结”的教研活动。本次教学研讨由教研室负责人孙秀芳副教授主持,教研室全体老师积极参与,共同探索融入思政课教学的新思路、新方法。

从党的建设历程中汲取党纪教育融入思政课的智慧

活动伊始,教研室负责人孙秀芳副教授聚焦主题“党纪教育深度融入思政课教学的经验”组织大家展开交流。李宁副书记、教授首先强调:党纪学习教育对思政课教师履行初心使命、提升自身党性至关重要。我们要更加坚定育人初心,率先垂范,为培育时代新人尽心尽力。孙秀芳副教授指出,党纪学习教育融入思政课的教学,是传承党的优良传统,也是教育教学的重要内容。严明党纪、不断提高自身领导力,是中国共产党取得胜利的重要原因和宝贵经验。通过党纪学习教育融入思政课的教学实践,既可以促进思政课教师自我反思和进步,也可以引导大学生增强纪律意识和自我约束力,在大学学习实践中尽快健康成长。张金城老师指出,应结合中共近现代史各章具体内容的教学,有重点分层次展开教学,引导青年学生更深入了解党的历史、理论和政策,从而更加坚定地拥护党的领导,增进政治认同。与会老师们纷纷发言,探索具体融入的方法和方式。

期末教学总结:直面问题,共谋改进

随后,围绕刚刚结束的“纲要”课程教学,刘学坤教授指出,本学期同学们的社会实践报告,存在着小组成员信息不全、调查报告格式不规范以及实践汇报与实践成果有差距等问题,影响平时成绩的最终考核。周倩倩副教授提出,补修学生因为两校区较远,不主动参与平时实践和教学过程问题较大。史宏平老师指出,还有一些体育生也是这种情况。针对班级志愿者职能发挥、如何考核学生以及流水批改试卷等问题,与会老师纷纷表达了各自的看法。与会老师们一致认为,第一,必须继续加强基础知识教学和答题方法的讲授,避免考试出现空白情况。第二,必须加强对学生社会实践的精准指导,明确写作规范,避免基本格式混乱问题。第三,深入探索多样化的教学和考核方式方法,确保激发学生学习兴趣和积极性同时,科学考核学生学习成效。最后,孙秀芳副教授提醒与会教师们及时录入学生成绩并尽快规范完成试卷归档。

此次教学研讨会议在热烈的讨论中落下帷幕,但“纲要”教研室对于思政课教学的探索和创新并未止步,他们将继续携手共进,为迎接新一轮教学评估,推动学院教学高质量发展贡献全部智慧和力量!

供稿:孙秀芳、杜雪彤