厚学讲坛|中国共产党思想政治教育经验研究方法论

发布者:马院发布时间:2024-07-05浏览次数:11

5月31日,北京师范大学马克思主义学院博士生导师王树荫教授应邀赴我院作题为“中国共产党思想政治教育经验研究方法论”的学术报告。会议在河海大学江宁校区厚学楼1208教室开设主会场并结合线上分会场举办,会议由我院副院长张静教授主持,学院部分教师、研究生和本科生参加。

会上,王树荫教授提出了“中国共产党思想政治教育经验研究的八大方法论”并指出,在中国共产党百年思想政治教育经验的研究过程中,应当坚持主观与客观趋于一致、紧扣学科性质与对象并做到普遍与特殊辩证统一、历史与现实交相辉映、纵向与横向相得益彰、经验列举合并同类项、观点与标题繁简优劣、定性定位关键词相考量。

其次,王树荫教授强调要始终坚持思想政治教育党性原则,不断加强对思想政治教育的全面领导,用发展着的马克思主义指导思想政治教育实践,创造出具有鲜明中国特色的思想政治教育模式。随后,王树荫教授强调,中国共产党思想政治教育走过百年辉煌历程,积累了弥足珍贵的丰富经验,为加强与改进新时代思想政治教育提供了丰厚资源,思想政治教育要以开展党史学习教育为契机,不断开辟思想政治教育新境界。

讲座结尾,与会学生结合报告内容与王树荫教授进行互动交流,针对同学们的诸多疑惑,王树荫教授一一作出细致解答并寄语同学们要不忘初心、牢记使命,努力提高政治站位、理论站位、时代站位,持续强化理论武装,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!最后,张静教授高度肯定了本次讲座的学术价值和意义,并对王树荫教授表达了由衷的感谢。