厚学讲坛|学习习近平总书记关于教育的重要论述

发布者:马院发布时间:2024-05-24浏览次数:28

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,推进教育高质量发展,5月20日上午,东北师范大学马克思主义学部康秀云教授应邀赴我院作题为“学习习近平总书记关于教育的重要论述”的学术报告。会议在河海大学江宁校区厚学楼1208举办,采取线上线下相结合的形式,由我院副院长张静教授主持,我院部分研究生和本科生参加。

在主题报告中,康秀云教授从习近平总书记教育重要论述的形成背景、内容体系和重大意义三个层面展开深入系统的论述。康教授首先指出习近平总书记始终站在“世界百年未有之大变局”的战略高度来认识教育极端重要的价值,始终联系“新时代”的历史方位来看教育,习近平总书记对教育的论述,是在客观认识我国教育发展现状的基础上形成的。其次,康教授阐释了习近平总书记教育重要论述的内容体系,在关于“为谁培养人”方面,习近平总书记提出“教育要坚持‘四为’服务”“为党育人、为国育才”“要坚持党对教育事业的全面领导”等重大论断;关于“培养什么人”方面,提出五育并举,培养时代新人;对于“怎样培养人”问题,习近平总书记提出坚持以人民为中心、坚持社会主义办学方向、扎根中国大地办教育等重大论断。最后,康教授从理论意义、实践意义、世界意义三个方面分析了习近平总书记教育重要论述是对马克思主义教育思想的守正和创新,擘画了中国教育现代化的路线图和方法论,为人类教育现代化贡献中国智慧。

张静教授高度肯定了此次报告的学术价值和意义,并向包括杨晓慧教授、康秀云教授在内的《习近平总书记教育重要论述讲义》读本的编者致以崇高敬意,强调我们要在日常生活中深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。

百年大计,教育为本。河海大学马克思主义学院始终贯彻落实党的教育方针,全面提升办学水平,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。未来,河海马院将继续为党育人、为国育才,为建设教育强国作出新的更大贡献。