厚学讲坛 | 新质生产力的生态意蕴

发布者:马院发布时间:2024-04-25浏览次数:10

4月19日上午,华东理工大学马克思主义学院教授、博士生导师杜仕菊应邀赴我院作题为“新质生产力的生态意蕴”的学术报告。会议在河海大学江宁校区厚学楼1208教室举办,采取线上线下相结合的形式,由我院党委黄世虎书记主持,我院部分研究生和本科生参加。

首先,她从新质生产力提出的背景出发,向同学们介绍了新质生产力的基本概念,指出新质生产力的提出,既促进了马克思主义政治经济学的新发展,也找到了我国经济高质量发展的新驱动,同时强调科学把握新质生产力概念具有重要理论价值和实践意义。

其次,她将新质生产力与生态文明建设相结合,向同学们强调了新质生产力的生态属性和生态关切,指出“新”作为新质生产力的起点,本身就包含着丰富的生态意蕴,同时表明科技创新是人与自然走向和解的重要实践表征,从而论证了以科技创新为鲜明标志的新质生产力富含生态智慧。

最后,她从新质生产力赋能绿色发展和生态文明建设的角度出发,使同学们清晰地认识到新质生产力赋能绿色发展不仅符合人类文明发展的生态指向,更符合我国具体国情和资源禀赋,指出新质生产力能为解决我国现代化进程中的发展问题提供有效方略,从而助力我国现代化进程。

讲座结尾,黄世虎书记在总结发言中高度肯定了此次报告的学术价值和意义,并对杜仕菊教授报告中分享的生态视角表示了赞同,同时向同学们指出论文写作中选取合适切入点的重要性,最后对杜仕菊教授表达了由衷的感谢。