马克思主义学院参与承办第61届中国高等教育博览会分会场学术活动

发布者:马院发布时间:2024-04-25浏览次数:10

4月15至17日,第61届中国高等教育博览会在福州海峡国际会展中心盛大启幕。本届高博会以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,共推出展览展示和学术活动两大主体部分。来自清华大学、北京大学、北京师范大学、浙江大学、华中科技大学等参会院校1500余所,线上线下参会观众20余万人次。中国高等教育学会会长杜玉波,福建省人民政府副省长林文斌出席开幕式并致辞。河海大学马克思主义学院参与承办分会场新时代“数字思政”创新发展学术活动之“大思政课”创新发展学术活动。学院党委书记黄世虎教授、院长戴锐教授、副院长李栗燕教授参加本次大会。

新时代“数字思政”创新发展学术活动之“大思政课”创新发展学术活动,围绕数字赋能大思政课的探索和创新,旨在推进高校参与共建“大思政课”实践教学平台,实现实践育人全流程数字化,共建共享“大思政课”优秀资源,服务“大思政课”育人提质增效。学术活动由学院党委书记黄世虎教授主持。

学术活动上,来自全国高校马克思主义学院和教务部门的教育工作者与行业专家齐聚一堂,对“数字思政”教育教学和内容资源建设进行了深入探讨。院长戴锐教授围绕《高校“大思政课”实践基地建设的拓展策略及其河海实践》作主题报告,介绍了河海大学打造校内与校外“大思政课”综合实践基地的基本情况,以及以精神为中心的多主题序列化、以志愿活动为主要形式的行动化、基地建设长效化三个主要特点做法。中教华影副总经理李永亮介绍了数字思政项目服务大思政课建设的顶层设计。来自北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、山东大学、南京师范大学、内蒙古大学、浙江师范大学、福建农林大学等全国马克思主义学院主要负责人作主题发言,分享新时代“数字思政”的发展动态和教育教学的新经验、新观点,推动大思政课实践育人创新。

河海大学马克思主义学院近年来不断拓展思政课教学方式,充分发挥首批国家课程思政教学研究示范中心的引领作用,打造具有河海特色的思政课课程群。通过此次盛会,进一步加强了河海大学马克思主义学院与全国高校马克思主义学院在教育、科技、人才培养等方面的交流,推广了河海经验,对促进学院学科建设,课程体系构建,深化马克思主义理论学科人才培养具有重要意义。