活动︱第二十届金水节辩论赛决赛顺利举办

发布者:马院发布时间:2022-11-28浏览次数:10

1123日晚上,致高楼B101教室迎来了河海大学第二十届研究生金水节辩论赛决赛。本场辩论赛由马克思主义学院教授、博士生导师金林南老师、马克思主义学院团委书记张洁老师、公共管理学院团委书记张莉婷老师、马克思主义学院博士研究生蒙怡馨、马克思主义学院研会主席团成员魏永灿。辩题为“当代年轻人面对焦虑是逼自己一把还是放自己一马”,正方计信院支持“逼自己一把“,反方法学院支持“放自己一马”。

开篇立论

开篇立论环节,正方一辩首先阐明了对“逼自己一把”的选择,并从提高年轻人在社会中的竞争力和发掘年轻人的潜力和社会的潜力方面论证“逼自己一把”能更好地武装自己和拓宽自身以及世界的边界。反方一辩则从各项数据和社会现实的列举以及展示来论证“放自己一马”才是解决个人焦虑的办法,才能避免沦为内卷机制的工具。

自由辩论

在申论质询与自由辩论环节,双方互相提问,针锋相对,围绕焦虑是普遍的心理状态还是自我与社会交互交流背后的问题、哪一种选择才能进行更多元的尝试、生活的主旋律和本质应该是什么等等问题,展开激烈交锋,双方思路清晰,你来我往,难分伯仲。场下观众激情澎湃、掌声连连。

总结陈词

在最后的总结陈词环节,正反方对立论成果进行巩固。反方四辩认为“放自己一马”是给每一个个体面对焦虑时有一个选择的方式,是一场真诚的呐喊;而正方四辩则认为“逼自己一把”才是真正彻底地解决焦虑的问题而不是解决焦虑的情绪。

总结陈词结束后,工作人员对评委的评分进行核算,现场观众围绕辩题内容向正反方进行自由提问。最后,金林南教授对本场辩论赛进行了点评和总结,他首先肯定了双方辩手在前期准备中所作出的努力,但同时也指出了双方没有充分地解读和阐释辩题,要有基本的原则和逻辑贯穿整个辩论赛。金林南老师指出辩论是最高级别的语言形式,是最高端的口才训练,对在场各位都寄予了期待。

最终,计算机信息学院荣获本届金水节辩论赛冠军,法学院荣获金水节辩论赛亚军,能源与电气学院荣获金水节辩论赛季军,让我们期待各学院在来年的金水节辩论赛中再创佳绩。