活动回顾 | 我院开展参与2022年河海大学第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛答辩活动

发布者:马院发布时间:2022-11-20浏览次数:10

为贯彻落实《关于举办第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛的通知》(河海团发【202214号)的文件精神,积极引导和激励学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养学生创新精神和实践能力,并在此基础上促进高校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,20221116日下午河海大学马克思主义学院于厚学楼1201成功举办了河海大学第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛答辩活动。

本次答辩共有5支队伍参加。各团队通过PPT演示和讲述相结合的方式,在规定的时间内对本团队的挑战杯项目进行展示和介绍,并回答四位评委老师提出的相关问题。

第一位进行答辩的是颜菀甄同学,他们团队项目名称是《少先队在小学思想政治教育中作用发挥情况调研》。他们基于对实践考察所得的数据分析,得出目前晋江少先队活动类型丰富,但存在形式主义作风、活动专业性不足等问题,并针对问题提出了解决思路。

第二位进行答辩的是花宇馨同学,他们团队项目名称是《盘活地方特色资源,讲好新时代“大思政课”——南京高校开门办思政课经验寻访》。他们聚焦南京市多所高校,调研并总结各高校利用地方特色资源开展思政课教学的经验,调研成果具有可推广性与建设性。

第三位进行答辩的是李欣怡同学,他们团队项目名称是《基于空间变构的乡村复兴少年宫建设方案研究》。他们融会教育科学与马克思主义理论学科丰富理论成果,从多个层面进行评估处理,运用多种研究方法,依托项目的科学性、先进性和独特性,为乡村复兴少年宫建设提供具体优化路径。

第四位进行答辩的是樊潇鹦同学,他们团队项目名称是《破立并举:基于VBARP理论模型的新时代城乡互构文明实践模式探索》。他们聚焦新时代文明实践建设,综合运用多种调研方法,依托内生动力要素,科学构建动力理论模型,基于城乡文明特色,提供切实可行的实践方案。

第五位进行答辩的是曹宁同学,他们团队项目名称是《疫情持续状态对大学生的影响——基于31个省市197所高校的调研》。他们关注疫情持续三年之久这一特殊的社会背景和现实状态对大学生带来的各种影响,从党、国家、高校、大学生四个层面多维度、多学科地进行评估处理,并对项目进行系统规划,提出未来愿景。

过程中,四位评委老师及时对每个团队项目内容及答辩情况进行点评,针对各团队项目存在的问题提出宝贵意见,各团队对老师的提问进行回应。

新时代民族复兴大任在肩,青年学子理应敢创新能实践,厚实学术积累,激发创造热情。“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛为广大学生提供了一个很好锻炼自身能力的机会和平台,希望通过本次答辩活动,同学们有所收获,总结经验,更上一层楼。