活动 | 第二十届金水节辩论赛复赛顺利举办

发布者:马院发布时间:2022-11-18浏览次数:10

巧辩泱泱理,博论谦谦情。”河海大学第二十届金水节辩论赛复赛于1112日在博学楼201教室举行。

这次活动本着“重在参与,公平竞赛”的原则,旨在丰富同学们的课余生活,活跃校园气氛,让大家感受到辩论赛急中生智的智慧与灵感,凭着“激情碰撞,跌宕成长”,让辩手们争锋现在,机辩未来。

本场辩论赛的评委有:河海大学马克思主义学院副教授王莹、马克思主义学院博士研究生蒙怡馨、马克思主义学院2022级博士研究生朱峻质、马克思主义学院2020级硕士研究生刘春华、马克思主义学院2021级硕士研究生魏永灿。

第一场辩题:网络的匿名特性是否有利于对公众议题的讨论

正方能源与电气学院,他们的观点是网络的匿名特性有利于对公众议题的讨论;

反方商学院,他们的观点是网络的匿名特性不利于对公众议题的讨论。

开篇立论环节,正反方一辩各做限时3分钟的陈词。正方认为匿名可以给予发言者平等地位,而反方认为匿名会造成放大发言者情绪、影响发言真实性等问题。

攻辩与自由辩环节,双方展开了一场激烈的唇枪舌战。正方通过举例论证深入浅出地说明了网络匿名性的优势,而反方毫不示弱,以敏捷的反应力和清晰的表达能力驳斥了正方的观点。

最后,评委朱峻质对本场辩论赛进行了点评和总结。他肯定了双方的精彩表现,但也提出了选手们对于“公众议题”概念界定模糊等问题。

第二场辩题:民间字幕组该不该被取缔

正方计算机与信息学院,他们的观点是民间字幕组应该被取缔;

反方环境学院,他们的观点是民间字幕组不应该被取缔。

开篇立论环节,正方一辩援引法律条文,阐明了民间字幕组损害了创作者及平台的权益。而反方则认为民间字幕组满足了人民的需求,促进了文化的交流与传播。

攻辩与自由辩环节,双方各执一词,难分伯仲。双方围绕版权保护问题、互联网精神问题和青少年安全问题,展开了关于民间字幕组是否应该存在的激烈交锋。

结辩环节,双方四辩总结了己方的论点。

最后,评委魏永灿对本场辩论赛进行了点评和总结。评委老师们经过激烈讨论,最终决定将桂冠颁给正方计算机与信息学院。

第三场辩题:生孩养老是不是过时的价值观

正方法学院,他们的观点是生孩养老是过时的价值观;

反方公共管理学院,他们的观点是生孩养老不是过时的价值观。

开篇立论环节,正方一辩阐述了生孩养老这一价值观已经与社会发展现状脱节,并且不利于子女人格自由发展。而反方一辩认为生孩养老这一价值观符合老龄化社会的社会需求。

攻辩与自由辩环节,双方相互提问,讨论的重点集中在老年人生存状况和需求、孝道等问题上。双方各据一势,引经据典,时有语惊四座,台下片片叫好声。

总结陈词环节,双方坚持己见,迸发出思想的火花。最后,评委王莹老师对本场辩论赛进行了精彩的点评,肯定了双方角度新颖、思考深入,也指出了双方的不足并给予指导。

本场辩论赛最终以正方法学院胜利告终。