心系马院学子,播撒秋日温情丨学院领导老师走访小河马之家

发布者:马院发布时间:2022-11-07浏览次数:10

114日下午,河海大学马克思主义学院党委刘兴平书记、院长戴锐教授、党委副书记、副院长李宁教授、副院长张静教授、副院长李栗燕教授和本科生辅导员马思琪老师、曹岩老师、李祥老师一同走进"小河马"之家,了解同学们近期的学习和生活情况,给同学们送去温暖与关怀。

1.走访2022

2022级新生进校已有两个多月,学院领导心系新生们的学习生活情况,切身走进22级小河马的宿舍。“都还适应吗?”“学习情况怎么样?”每一句看似简单的话语里蕴涵着的是浓厚的关切之情;针对22级的同学们可能还存在的迷茫与困惑,老师们也一一做出了详细的回答。

同时对于小河马们四年的大学生活,刘书记与戴院长也提出了殷切期望,大一同学处于大学四年的起步阶段和“拔节孕穗”的关键时期,应当结合广博的专业知识进行广泛的阅读和积极的思考,将所学的知识运用于实践,在实践中增长才干。

2.走访其他年级

还未进入2021级小河马们的宿舍呢,李宁教授和张静教授便被322宿舍门外的装饰惊喜到了,“平安喜乐”的春联,虎头虎脑的吉祥物,作息状态门牌等无不展现小河马们的活泼与乐观。

进入寝室,首先映入眼帘的是小河马们整洁干净的宿舍卫生环境,还有墙壁上张贴的寝室公约,一些变废为宝的小妙招也都让老师们眼前一亮,老师们纷纷赞叹小河马的创造力和动手能力。同时,李宁教授和张静教授也提出建议:希望小河马们加强寝室之间的交流互动,互相学习借鉴优秀做法,涌现更多的特色宿舍、文明示范宿舍,号召大家一起爱护生活环境,营造“家”的温馨氛围。

同年级的小河马们在专业学习中面对着不同的境况与问题,步入大三的同学们相较于学弟学妹们有着更大的学习压力,也面临着是否考研的抉择。

对此,老师们鼓励大家要尽早设定学业目标与职业目标,把时间和精力用到该用的地方去,忙得有意义,忙在点子上;面对学习或生活中的压力与情绪无处排遣之时,可以与学院老师沟通交流。老师们还提议同学们要“动起来”,坚持每天运动,养成良好的作息习惯,坚持每天阅读,养成良好的学习习惯。

3.结语

十一月的金陵,秋风是萧瑟清冷的,但小河马们的内心是无比温暖的,因为我们深知学院的领导老师时刻心系着每一位同学的学习与生活,时刻不忘关心每一位同学的成长成才。那一句句不知疲倦的关怀问候,搭建起师生之间情感的桥梁。

此次活动充分体现了我院注重立德树人、打造人文关怀的优良传统,营造了有温度、有温情、有温暖的育人环境。每一次走访都进一步拉近了学院领导与学生之间的距离,让小河马们真切感受到马院的温馨。相信同学们在学院领导老师的关怀下定会踔厉奋发,以实际行动书写独属于每一位小河马的精彩人生篇章。