一约既定,策马同行 | 六校马院21级本科生主题交流分享会成功举办

发布者:马院发布时间:2022-10-20浏览次数:10

为帮助同学们加深对专业学习的理解,并更好地将理论与实际相结合,成为合格的新时代马院人,20221016日,河海大学马克思主义学院2021级思政一班联合复旦大学、华东师范大学、南京大学、武汉大学、中国人民大学马克思主义学院同级学子,共同开展“一约既定,策马同行”六校交流分享会,河海大学马克思主义学院刘爱莲教授、21级本科生班导师何瑶老师和辅导员曹岩老师作为受邀嘉宾出席本次活动。

首先,河海大学马克思主义学院2021级思政1班班导师何瑶老师为本次活动致辞。何瑶老师结合习近平总书记在党的二十大上的报告中的精髓要义,指出作为新时代的马克思主义青年应当在马信马、在马言马,真正成为马克思主义坚定的传播者和践行者;同时希望大家可以在思想的交流与碰撞中收获更多的感悟与思考。

随后进入会议的分享环节。分享环节共分为三个篇章——“勤学好学,研专业学识”、“肯干实干,秉知行合一”、“信马传马,赴远大理想”,每个篇章由来自不同高校的学生代表进行分享。

第一篇章 勤学好学,研专业知识

来自中国人民大学马克思主义学院的马志晗同学,分享了其一年来党史专业学习的所思所感,指出“实事求是的学习、学习、再学习”是党史专业学习的首要前提,结合自身经历提出“确定大的方向;提出问题,证明问题,修正问题;收集资料,包括一手和二手;回答问题”的这一学习新方式。

来自河海大学马克思主义学院的王晓同学,从把握课堂、关注时事、切入实践三个方面和大家分享自己大学一年来对于思政专业学习的收获与反思。希望大家在专业学习过程中,放平心态,努力找寻学习的乐趣,收获思政魅力。

来自复旦大学马克思主义学院的张若宇同学,从明确学科定位、有效地进行学术训练、在实践中淬炼自我三个方面阐述其学习马理论一年来的心得体悟,提出要做一名“脚踏实地的理性主义者”,并在分享的最后推荐了自己积累的学习资源。

第二篇章 肯干实干,秉知行合一

来自河海大学马克思主义学院的闭晓亮同学,以《朱子语类》中朱熹对于“知”与“行”之间关系的阐释与理解为引,指出实践与思想认知、精神传承之间的密切联系,强调了知行间相辅相成的关系,希望大家由校内拓展到校外,积极投身实践活动。

来自华东师范大学马克思主义学院的张理丝同学,以有关社区党建服务的社会实践项目为例,通过分享在基层党组织的实践经历,呼吁大家走进社会,善读无字之书,树立人文精神,守护理论的温度。

来自华东师范大学马克思主义学院的李欣悦同学以教育家孟宪承先生提出的“3C”精神为主题,结合其在大一参与科创课题研究的经历分享进入马院一年以来学习、实践的心得体会。呼吁大家不断充实自我,积极投身实践,走出学校小课堂,融入社会大课堂,将个人理想与社会理想相结合,敢于创造,勇担责任,传承“3C”精神。

来自武汉大学马克思主义学院的黄淇鑫同学,强调以新视角作为切口、以新媒介作为中介、以新叙事作为目标,充分发挥新媒体在思想政治教育中的作用。

来自南京大学马克思主义学院的蔡恺翔同学,分享了其在暑期深度参与的一项实践活动以及在实践过程中的一些切身感受,指出单一维度的学习需要实践活动来丰富认知,以构建全面的看待世界的新视角。青年人参与实践的路径应该是——带着问题,深入实践,解决疑惑,收获颇丰。

第三篇章 信马传马,赴远大理想

来自华东师范大学马克思主义学院的赵越同学,提出专业认知需要将广大的情怀与精微的落脚点相结合,从细微之处领略学科品质,培育学科自信。此外,其结合自身体悟,提出要将自己的个人兴趣作为专业选择的重要参考,才会有不断探索尝试的坚定信念。

来自河海大学马克思主义学院的陈佳慧同学,从思想政治教育的主体意识和思想政治教育的社会思维两个方面指出作为思政的学生我们应当以人为本,要有情怀、站位高,努力成为一名“以思想政治教育为志业”的思政人。

来自武汉大学马克思主义学院的姜羽晨同学,首先强调了厚植理论,把握思想政治教育学科的实践性的重要性,其次结合自身支教经历,指出只有深耕实践才能践行思政学子的使命。

活动最后,河海大学马克思主义学院刘爱莲教授为六校马院学子送出寄语。刘爱莲教授肯定了同学们的发言内容具有一定的理论高度与学科宽度、理论与实际结合的密切度、共同守护马克思主义的温度。同时,刘爱莲教授从“专业信马,灵魂为马”、“不畏艰难,勇于攀登”、“志存高远,承起重任”、“慎独不孤,策马同行”几个方面,对同学们成长为能担当大任的时代新人提出建议。在刘爱莲教授的谆谆教诲下,同学们的奋斗目标更加明确,前进脚步更加坚定。

在此次交流分享会中,各校马院学子分享他们对理论学习、社会实践和专业认知的感悟与思考,提出众多有价值的建议。在交流互动中,同学们从六所高校学子们独到的专业视角之中汲取有益经验,从特邀老师的教导中体会专业魅力,减少对未来的迷茫,为自身学习、生活提供了明确方向与充足动力。

作为思政新生力量,我们应当在今后的学习生活中将理论知识内化于心、外化于行,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人!