小河马宣讲团 | “让环保扎根现在,用低碳昭示未来”主题宣讲

发布者:马院发布时间:2022-09-20浏览次数:10

为推动党和国家“双碳”目标实现,让同学们正确认识和把握碳达峰碳中和理论和知识,树立新时代绿色低碳理念,践行绿色生活方式,河海大学马克思主义学院小河马宣讲团于2022914日晚1830在致高楼B211面向河海大学环境学院同学进行“让环保扎根现在,用低碳昭示未来”主题宣讲。

宣讲伊始,小河马宣讲团的颜钺同学向环境学院的同学们简单介绍了河海大学马克思主义学院小河马宣讲团和本次宣讲的主题“让环保扎根现在,用低碳昭示未来”。

紧接着,宣讲团成员周薇同学分别从“关于双碳”“实现双碳”“双碳未来”三个方面进行主题宣讲。首先,她围绕“双碳”目标,根据近年来全球气候变化实际情况,当前世界环境形势,中国向世界做出的承诺等内容,向同学们解释“双碳”提出的背景、内涵,配合一问一答的形式,用干练的语言化繁为简,并结合环境学院同学的专业特色,引发同学思考,加深对“双碳”的认识。

接着,她从经济、能源资源、能源革命三个层面详细阐述实现“双碳”目标的机遇,从脱碳技术、碳排放强度、可再生能源消纳存储方面阐释我国“双碳”所面临的挑战,以及“双碳”达成的具体出路。

最后,她从衣食住行四个方面讲解居民日常生活中如何落实“双碳”目标,用问题引导同学,推动同学思考在日常生活中的低碳技巧,积极动员学生进行绿色环保节能减排活动,助力碳中和碳达峰目标的推进。

宣讲活动获得了河海大学环境学院学生的一致好评,多数同学认为此次宣讲兼具科普性和趣味性,让他们受益匪浅。有同学表示,通过这次宣讲,加深了自身对“双碳”的了解,拓展了全局视野,更加清楚地认识到作为环境人的责任,对未来目标更加明晰。还有同学表示,要在生活中为实现“双碳”目标贡献自己的力量,把绿色低碳落实到点滴行动中。

全球视野,昭示低碳未来;中国灵魂,助力复兴发展;河海特质,奉献青春力量。“绿水青山就是金山银山”,推进生态文明建设、走绿色低碳发展之路是新时代新征程上的一道重要的“必答题”,用青年声音展现青年担当,把小我融入大我,为全面建设社会主义现代化国家贡献更多青春力量。