厚学讲坛 | 马克思主义青年观研究的方法论

发布者:马院发布时间:2022-06-02浏览次数:10

为进一步了解马克思主义青年观的内涵与方法,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,202253115时,河海大学马克思主义学院“厚学讲坛”系列讲座第十一期于厚学楼1208和腾讯会议同步举行。

华中师范大学万美容教授应邀作题为“马克思主义青年观研究的方法论”的讲座,河海大学马克思主义学院院长戴锐教授担任此次讲座的主持,有来自全国不同高校的300余名本科生、研究生参加。

首先,万教授从“马克思主义青年观是什么”“马克思主义青年观与马克思主义青年思想的关系”“马克思主义青年观的内容体系”“对青年不同方面的总看法和根本观点”“马克思主义青年观的研究内容”等方面向大家介绍了马克思主义青年观的内涵。

其次,就马克思主义青年观研究的根本方法,万教授讲解了“如何进行文献调查”和“文献资料研读”两部分内容。在文献调查方面,万教授指出全面、准确地对领袖原著、重要文献、研究成果进行收集的重要性。在资料研读方面,万教授提出“深入阅读”“拓展阅读”“转化阅读”三部曲的方法,旨在帮助同学们实现从发现文献到形成研究框架的转变。

再次,关于马克思主义青年观研究论文的写作,万教授从“思”“悟”“写”三个视角为同学们指明了论文写作的基本要求,并提出成就一篇好文章需要遵循新颖选题、思路清晰、观点明确等要求。

最后,万教授通过举例对马克思主义青年观研究论述展开分析,鼓励同学们在今后的学术生涯中积极挖掘马克思的青年观思想并不断学习、践行习近平总书记关于青年观的论述。

戴锐院长做总结发言并向万教授表达了由衷感谢。在万教授鲜活生动的讲解中,与会师生从马克思主义青年观中感悟到,作为马院学子,我们应进一步挖掘马克思主义经典作家关于青年的著述,从中练就过硬本领,用扎实的理论知识承担起属于青年一代的责任和使命。