河海大学马克思主义学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

发布者:马院发布时间:2022-05-12浏览次数:110


 庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会于510日上午10:00在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。河海大学马克思主义学院团委组织发动师生集中观看,积极学习习近平总书记重要讲话精神,并于会议结束后召开学习座谈会,与会人员和学院广大青年师生结合自身工作和学习畅谈体会和感想。


 河海大学马克思主义学院党委书记 刘兴平

 习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,充分体现了总书记对青年和青年工作的高度重视与亲切关怀。中国共青团是中国青年运动的先锋队,是党的忠实助手和可靠后备军。百年征程路上,中国共青团始终带领着广大团员青年坚定不移地听党话、跟党走,为党和人民不懈奋斗,践行着共青团的初心和使命。青年工作是党的工作中的一项战略性工作,学院党委将始终重视青年工作,关注、关心、关爱青年成长成才,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。马院青年学子要牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定理想信念永跟党走,不断提升马克思主义理论素养,发挥自身专业所长,积极走进社会、服务人民、深入实践,担当起党和人民赋予的时代重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!


 河海大学马克思主义学院党委副书记、副院长 李宁

 习近平总书记的讲话系统总结了百年历史进程中共青团的宝贵经验、历史地位和时代使命,让我们看到了中国革命史和青年运动史中广大青年团员的青春智慧和卓越功勋。时代各有不同,青春一脉相承。作为新时代的青年,要做理想远大、信念坚定的模范,要带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,要开拓视野、勤奋学习、深入实际、敢闯敢干、清澈纯粹、昂扬向上,用青春的力量创造出一个更加美好的中国!


 河海大学马克思主义学院思想政治理论课教师 陈晶

 青年兴则国家兴,青年强则国家强。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。作为一名青年思政课教师,要紧紧围绕阐明马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好这个大道理,扎实掌握马克思主义基本理论,联系中国蓬勃发展的实际,用好社会大思政课的鲜活素材,熟悉新时代青年成长成才规律,创新教育教学方法,把大道理讲透彻、讲鲜活、讲明白,让广大青年在潜移默化中坚定崇高的信仰,感悟真理的力量,扛起民族复兴的担当。


 河海大学马克思主义学院团委书记 张洁

 作为一名高校基层团干部,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话,让我内心备受鼓舞,也深感肩头重任。学院团委需切实牢记总书记对共青团工作的明确要求和殷切期望,深入青年生活,倾听青年心声,把握青年需求,引导我院学生坚定不移听党话跟党走,我将继续以饱满的热情与青年团员想在一处学在一起干在一块,带领全院团员为学校学院发展注入活力、提升动力、形成合力。


 河海大学马克思主义学院2018级、2021级本科生辅导员 曹岩

 今天,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,习近平总书记给青年的寄语振奋人心。

 时代各有不同,青春一脉相承。作为学院2018级、2021级本科生辅导员,时至今日,我仍记得入职时庄严的宣誓仪式,深感重任在肩不容懈怠。未来,我将继续坚定不移跟党走,不忘初心、牢记使命,引导青年学生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!


 校学生会主席团成员、河海大学马克思主义学院2018级本科生 徐叶涵

 中国共青团的百年历史,是中国青年健康成长、奋勇争先的青春奋斗史,是中国青年不忘初心、牢记使命的奋力成长史。深切感悟习近平总书记“青春同党和人民事业高度重合”的殷切期望,我必勇担思政青年的时代责任,“衣食无忧而不忘艰苦、岁月静好而不丢奋斗”,用奋斗书写青春,也用奋斗诠释爱国,积极做马克思主义理论的学习者、传播者,讲好中国故事,讲好中国共产党的故事,讲好中国青年的故事。严实工作作风,筑牢学生骨干的服务意识,既感受党的温暖,亦传递青年的温度,为引导青年学子将个人的梦想熔铸到共筑中国梦的历史征途之中而不懈奋斗!


 院学生会主席团成员、河海大学马克思主义学院2019级本科生 于琬清

 百年栉风沐雨,百年峥嵘岁月,在过去的百年里,共青团背负着党的重任和人民的嘱托。于危难中诞生,在磨难中成长,共青团不畏艰险、不惧生死、与党同生死共存亡,始终坚定不移、勇往直前......燃燃初心,国之所昂,时代新迄,一如既往。青春正当时,奋斗正当时,作为新时代的青年,更应以奋斗之笔绘青春之梦,迎着风雨与阳光奔跑,在属于自己的青春赛道上跑出最好的成绩,为实现中国梦全力以赴!以青春之我,创青春之国,献吾辈之韶华,耀吾辈之中华!


 院研会主席团成员、河海大学马克思主义学院2020级硕士研究生 陈天辉

 回首百年,正是中国青年的觉醒,点燃了中华民族伟大复兴的希望之光。展望未来,新时代中国青年迎来了实现抱负、施展才华的难得机遇,更肩负着建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任。青年有激情、有理想,才会更有力量,青春向党、奋斗强国是我们一代青年的责任和使命。作为一名马克思主义学院的学生干部,一名学生党员,在未来我将积极服务同学,奉献社会,成长自己,以持续的奋斗向培养我的祖国和党交上属于自己的青春答卷。


 河海大学马克思主义学院2019级博士研究生 蒙怡馨

 青年兴则国家兴,青年强则国家强,习近平总书记十分关心青年成长,党的十八大以来,多次通过座谈、演讲等方式对青年寄予殷切期望,鼓励青年追求梦想、努力奋斗。在庆祝共青团成立100周年的讲话中,习近平总书记再一次明确了青年肩负的国家发展、民族振兴的重要使命与责任,并指出,身为共青团员的青年,要成为实现中华民族伟大复兴的征程中的突击队。身为青年,身为共青团员,深感使命在肩,我们要听从习总书记的教导,树立远大理想,坚定理想信念,刻苦学习,锐意创新,敢于斗争,善于斗争,艰苦奋斗、无私奉献,崇德向善、严守纪律,为国家建设贡献自己的青春力量。


 河海大学马克思主义学院2021级硕士研究生 张可宁

 一百年栉风沐雨,一百年峥嵘岁月。中国共产主义青年团已经走过了一百年的路程,在过去的一百年里,广大青年积极投身实践,与祖国同呼吸共命运,为中华民族之崛起而矢志奋斗。正如总书记强调的,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要信誉。青年一代必须充分发挥青年一代的决心与毅力,到祖国最需要的地方去,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里,我等新一代中国青年定会接过前辈手中的大旗,接过复兴中国的重担,继续努力前行。


 河海大学马克思主义学院2020级本科生 颜菀甄  

 今天阅读完习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,令我心潮澎湃。192255日,在党的关怀下,中国共产主义青年团宣告成立,如今共青团也走过了悠悠百年岁月,作为一名团员,能见证共青团成立100周年这个伟大时刻也令我倍感激动。习近平总书记在讲话中提到:“革命人永远是年轻。……中国共产党是始终保持青春特质的党,是永远值得青年人信赖和追随的党。”而在如今世界局势波诡云谲,国内发展困难重重,只有永远保持青春活力,才能“过五关,斩六将”,向实现中华民族繁荣昌盛的中国梦不断前进,这就需要我们这些国家的新鲜血液源源不断的补充。从入队到入团再到入党,作为一名预备党员,我已经了经历了青年追求政治进步的“人生三部曲”,接下来,我也一定要像习近平总书记对共青团员、对党员所期望的那样,脚踏实地、求真务实,吃苦在前、享受在后,全心全意为人民服务,为国家进步贡献自己的一份力量!


 河海大学马克思主义学院2021级本科生 陈佳慧

 青春孕育无限希望,青年创造美好明天!习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的讲话字字千钧,对青年一代的寄语让我们更是深受鼓舞!千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!青年的命运,从来都同时代紧密相连的。处在中国特色社会主义新时代的我们更要坚持守正创新、踔厉奋发。越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。中国共产党向青年一代敞开了大门,我们也更应该始终与党同心、跟党奋斗,把青春播撒在民族复兴的征程上。“清澈的爱,只为中国”,始终是当代中国青年发自内心的最强音!