赵蓉

发布者:马院发布时间:2021-09-16浏览次数:462

【简  介】

赵蓉,女,1975年4月,硕士(博士在读),副教授,从事马克思主义理论、思想政治教育、法学理论等方面的教学和研究。1998年7月,苏州大学思想政治教育本科毕业,2009年12月,获得华东政法大学法律硕士学位,目前河海大学马克思主义学院法学博士在读。担任常州市市委法律专家,常州市新北区政府法律顾问,常州市人民检察院人民监督员等职。

联系邮箱:zhaorong0307@163.com

 

【开设课程】

1、思想道德与法治

2、马克思主义基本原理概论

3、法学概论

4、工程伦理

5、新时代中国特色社会主义理论与实践

 

【主要论著】

1、专著《高校思想政治理论课教学有效性研究》,南京大学出版社,2013.12;

2、教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教学案例》,南京大学出版社,2013.11,副主编。

 

【主要科研项目】

1、主持完成2014年教育部人文社会科学专项研究任务项目(高校思想政治理论课):高校思想政治理论课教学重点难点问题--法制教育与道德教育的融合(编号:14JDSZK055);

2、主持完成2018年中央高校基本科研业务费项目“全面依法治国背景下中国民主法治话语体系的演变与建构(编号:2018B4314);

3、主持完成2014年中央高校基本科研业务费项目:河海大学廉政理论研究课题“法治视野下的反腐机制研究”(编号:2015B07614);

4、主持完成2010年中央高校基本科研业务费项目“节水型社会架构下的水权制度法律思考与伦理基础研究”(编号:2010B23814);

5、主持完成2020年河海大学本科实践教学改革研究项目“新时代思政课‘四平台 五融合︐实践教学模式探索”。

6、主持完成2013年常州市第九届社会科学研究重点资助课题“常州市生态文明建设的阶段性目标和重点举措研究”。

 

【荣誉奖励】

1、2017年荣获第三届“常州市优秀青年法学人才”称号;

2、2016年获得河海大学第十五届“优秀主讲教师”称号;

3、2016年主持并获得河海大学教育教学成果奖一等奖;

4、2013年获河海大学讲课竞赛二等奖。