2020年江苏省“思想道德修养与法律基础”教学展示活动决赛在我校举办
发布时间: 2020年09月30日   浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,进一步深化“思想道德修养与法律基础”课教学改革,提升教学质量,2020年9月27日上午八点半,由江苏省高等学校思想政治理论课教学指导委员会主办、河海大学马克思主义学院承办的江苏省高校“思想道德修养与法律基础”课教学展示活动决赛在河海大学江宁校区致用楼120智慧教室举行。

教育部“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会委员杨峻岭、余达淮,江苏省分教指委委员边和平、高新华、石海兵、王建明、张勤、陈继红、姜柏生、平旭、王文建,河海大学党委副书记郭继超、河海大学副校长董增川、河海大学马克思主义学院党委书记刘兴平、院长戴锐、副院长李宁等专家学者与相关领导应邀出席,参加本次教学展示活动决赛的还有来自全省各高校的二十一名参赛教师及多名观摩人员。


    河海大学党委副书记郭继超致开幕辞。郭继超副书记在致辞中对与会专家和老师们表示了热烈的欢迎,介绍了河海大学的办学历史及马克思主义学院的建设状况。他强调,本次教学展示活动是一次响应习总书记号召,以高水准教材为遵循,以高水平教学资源为支撑,以高质量示范课堂为抓手,以高效率工作机制为保障,以高标准教学质量为目标,展示思政课教师教学能力和水平的良好平台。随后,江苏省“基础”课分教指委主任委员张勤教授发表讲话。她指出,此次教  学展示活动的举办体现了河海大学对思政课教学的重视,也展示了河海大学思政学科建设的一流水平和实力。在日后的教学活动中,思政课教师们要扩展自身的生活舞台,切实提升思政课教学效果,为青年学生成长成才奉献自己的一份力量。开幕式由河海大学马克思主义学院院长戴锐主持。



教学展示阶段分上下两场进行。前期初赛中全省各高校的参赛老师一一展示其精心准备的思政课,经过各位专家的评选,最终21位参赛教师从初赛中脱颖而出进入决赛此次决赛中,他们立足学科特点,针对不同专题,通过挖掘课程所蕴含的时代价值,实现了知识传授和价值引导的统一、教书和育人的统一、潜心问道和关注社会的统一。他们以扎实的理论、丰富的案例、生动的语言,彰显了以文化人、以德育人、依法教人的教育教学效果,向在座师生展现了一场场具有思想性、理论性亲和力、针对性的思修课。

闭幕式上,省“基础”课分教指委委员边和平教授对现场教学展示活动进行了点评。边和平教授赞扬了21位参赛教师的精彩表现,并根据整场教学展示活动的情况提出了“三感五性”即设计感、代入感、获得感和准确性、逻辑性、互动性、优美性、完整性。他指出,教师在教学过程中要遵循教材而不囿于教材、依据专题而又超越专题,要以问题引导教学、以互动启发思维、以讲授释疑解惑。

教育部“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会委员余达淮教授宣布获奖结果,由省“基础”课分教指委主任委员张勤教授、河海大学副校长董增川教授获奖教师颁奖。

闭幕式由河海大学马克思主义学院党委书记刘兴平持,刘兴平书记对各位选手的精心准备和各位评委的辛勤工作表示感谢,并指出河海大学马克思主义学院将以此次比赛为契机,通过交流借鉴,不断推进思想政治理论课的改革创新。



经过本次决赛的激烈角逐,共评选出了6个特等奖、7个一等奖和8个二等奖。此次教学展示活动的成功举办为思政课教师搭建了一个学习借鉴、互动交流的良好平台,对思政课教师的成长与发展具有重要意义。

 


联系电话:025-83786841 地址:中国江苏南京江宁区佛城西路8号河海大学江宁校区厚学楼 访问量: 
2335922020年09月17日