入学教育 | 孙迎光:马克思总体性方法的历史之思
发布时间: 2020年09月27日   浏览次数: 10

为帮助2020级研究生进一步感受学术魅力,了解学科前沿思想,9月25日上午9点,马克思主义学院2020级研究生“入学教育系列讲座”在江宁校区厚学楼1208举行,南京师范大学马克思主义学院孙迎光教授应邀赴我院为研究生新生作题为“马克思总体性方法的历史之思”的学术讲座,本次讲座在河海大学江宁校区厚学楼1208举行,由金林南教授主持,我院2020级博士生、硕士生参加。


孙迎光教授以柏拉图的“洞穴隐喻”贯穿整场讲座,详细地阐述了囚徒走出洞穴四个环节,他强调“熟知不等于真知”,做学问必须要有方法,否则就会被困在洞穴中。首先,孙迎光教授从“博”的概念引入,教导同学们做学问应该博于智慧、博于方法、博于总体性。在做研究时应该有意培养自己的认知结构,重点不是“说什么”,而是“如何说”的问题。接着,孙迎光教授以“仆人的眼光”为例,强调要用总体性的眼光理解事物,用宏大的眼光理解马克思主义。孙迎光教授着重论述了总体性思维的两个维度,他指出,总体对部分的解释具有优先权和绝对作用。从横向上来说,存在着结构的总体;从纵向上来说,存在着历史的总体,理解传统文化要将其放置于历史过程的总体中去。最后,孙迎光教授介绍了海德格尔的结缘理论,即不可能存在一件孤立的用具,任何存在的用具都与整体具有结缘性,而用具最大化的作用则是其仿佛抽身而去时。

孙迎光教授的精彩讲座在全场同学们的热烈掌声中圆满结束。金林南教授在总结发言中高度肯定并赞扬了孙迎光教授此次讲座的学术意义和价值,他用极富感染力的语言阐述了马克思总体性思想的内涵,为同学们带来了一场动人的哲学盛宴。作为马院人,我们要聚焦学术前沿,积极把握时代热点,不断提高自己的学术修养,坚实的走好每一步!


联系电话:025-83786841 地址:中国江苏南京江宁区佛城西路8号河海大学江宁校区厚学楼 访问量: 
2335922020年09月17日