入学教育 | 代玉启:如何让研究生阶段更有意义
发布时间: 2020年09月26日   浏览次数: 10

为了帮助2020级研究生新生更好地适应新阶段的学习生活,2020924日下午4点,浙江大学马克思主义学院代玉启教授应邀为我院研究生学术讲座本次讲座在河海大学江宁校区厚学楼1208举行,由孙其昂教授主持,我院2020级博士生研究生参加。


代玉启教授三个追问——“为什么到马院读书?毕业后做什么职业?以后做什么样的人?”入手,为同学们讲述了研究生阶段与本科阶段学习的差异。他指出,研究生阶段,同学们要树立追问意识,积极主动地与导师交流、沟通,并对学科特质、学术规范进行了详细地阐述,为同学们做了一场精彩生动的讲座。

首先,代玉启教授介绍了六次重要的思想政治工作会议的主旨,强调了国家对思想政治教育工作的重视。随后,在讲述马克思主义理论的学科特质时,代玉启教授引用了李达先生的“搞马克思主义的人要有坚持真理的品格,不能像摆摊的小贩,天晴把摊子摆出来,下雨就收摊子”,告诫马院的研究生要树立学科自信、专业自信。另外,在学术规范时,代玉启教授重点指出了三个学术规范,即选题要规范,要严格遵循学科要求选题,不能“漫无边际”;引文要规范,引文必须精确、完整,对于所引用的文章要认真阅读原文,正确理解原文的含义,凡引必用、凡用必引;署名要规范,必须按贡献大小排列作者,一作是文章的主要负责人。最后,代玉启教授给研究生新同学提出了几点建议:一是守本心,在快节奏的生活中学会比较与鉴别,不人云亦云、随波逐流、忘乎所以;二是储势能,以学养人,以心养性,读书学习以升华气质,观察形势以提升境界;三是借巧力,借理论之力发展自己,借实践之力提升自己,借专家之力充实自己。

孙其昂教授在总结发言时向代玉启教授表达了感谢,认为这次的讲座上接天线,下接地气,是一场非常有针对性的讲座并教导研究生同学们要虚心学习。作为马院研究生,不仅要看到时代变化更要跟上时代步伐,在日常学习中尽快适应研究生生活,不断学习、成长、进步。

                      



联系电话:025-83786841 地址:中国江苏南京江宁区佛城西路8号河海大学江宁校区厚学楼 访问量: 
2335922020年09月17日