我院举行“张闻天同志的生平、思想与光辉人格”学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2020-09-02浏览次数:204

2020年8月30日上午八点半,由河海大学主办,河海大学马克思主义学院、河海大学张闻天研究所承办的“张闻天同志的生平、思想与光辉人格”学术研讨会在线上如期举行。来自中国社科院近现代史研究所、上海市浦东新区张闻天故居、中国人民大学、北京师范大学、上海交通大学、武汉大学、南京航空航天大学、河海大学、南京师范大学、华南师范大学、安徽师范大学、上海师范大学等单位的13位专家学者应邀作报告,我院部分师生参加了本次学术研讨会。

学院党委书记刘兴平致开幕辞。致辞中刘书记介绍了河海大学的办学历史及马克思主义学院发展状况,并对与会专家表示热烈欢迎。

华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙以“张闻天研究的新领域”为出发点,围绕阅读史、批判史视域下的张闻天、张闻天与马克思主义中国化过程中的话语建构、进陕调查等七个方面的内容,全面展现了张闻天同志深厚的马克思主义功底、广阔的国际视野。

南京师范大学马克思主义学院王跃教授通过梳理总结学界关于张闻天同志的研究成果,着重论述了张闻天思想研究中的几个问题。他指出,研究张闻天个人思想要置于中国共产党思想史的大背景之中,深入到马克思主义中国化思想中去,紧紧抓住主流思想进行研究。

北京师范大学马克思主义学院副院长周良书围绕“张闻天研究的回顾、省思与展望”这一主题,阐述了以张闻天为典型人物深化党史研究、加强关于张闻天的原创性研究、做好张闻天的综合性研究、组织跨文化研究及开展经常性的研究等五个方面的问题。

中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤以1919年7月至1925年6月为时间节点,着重阐释了张闻天同志的早期社会思想,强调对社会生活的理性反思和概括。

中国社会科学院近代史研究所研究员刘萍以“史料拓展对中共党史研究的价值和意义——兼及张闻天研究”为题,结合自身工作性质,重点论述了史料挖掘、实地调查对于研究张闻天思想的重要性。

河海大学马克思主义学院院长戴锐围绕“张闻天关于马列学院建设的思考、实践及其启示”这一主题,深入探讨了马列学院的发展历程、中心任务、教学方针及其重要作用。

中国社会科学院近代史研究所研究员黄道炫以“抗战时期张闻天的调查研究”为题,回顾了抗战时期张闻天的实地调查历程及重点调查文章,充分体现了张闻天同志重视社会实践、注重联系群众的优良作风。

上海市浦东新区张闻天故居接待部主任奚国标以历史转折时期的张闻天为研究对象,重点介绍了遵义会议前后张闻天同志所作的重要工作及展现出重要精神。

南京航空航天大学马克思主义学院院长王智以“张闻天新民主主义社会论再探讨”为题,简要梳理了关于新民主主义社会论百年论争的时间线及学界关于张闻天新民主主义社会论的研究成果,并深入总结了张闻天新民主主义社会论的主要特点。

武汉大学马克思主义学院李勤教授以张闻天的人格观为抓手,深刻论述了人格的重要性、人格的内涵、养成高尚人格的重大意义及人格完善的有效途径。

上海交通大学马克思主义学院张远新教授围绕“新中国成立后张闻天对中国社会主义建设的理论贡献及其重要意义”这一主题,重点聚焦张闻天同志在这一时期所作的六大理论贡献。

安徽师范大学马克思主义学院胡安全教授以“1960年代初张闻天对中国社会主义道路的探索”为题,论述了张闻天同志探索中国特色社会主义道路的主要原因、基本观点及其理论价值等三方面的内容。

上海师范大学马克思主义学院张正光教授围绕“张闻天与延安时期党的革命话语建构”这一主题,深刻剖析了张闻天同志由执行左倾路线到反对左倾路线的重大转变,并详细阐释了张闻天同志在延安时期党的革命话语权建构方面的相关问题。

会议最后由戴锐院长作总结。正值张闻天同志诞辰120周年之际,他认为,本次学术研讨会筹备工作很紧张、时间安排很紧凑、研讨主题很广泛、会议总体很成功。

张闻天同志作为河海大学的优秀校友,他所展现出的优良品质、高尚人格、崇高风范值得每一位河海学子学习与传承。希望通过本次成功的研讨会,进一步推动对张闻天同志重要思想和精神的学习与研究,并以之指导实践,教育引导新时代河海青年以张闻天同志等老一辈无产阶级革命家为榜样,努力学习,不懈奋斗,努力成长为一名合格的社会主义建设者和接班人。