鲁扬

发布者:马院发布时间:2020-04-14浏览次数:4353

鲁扬,1978年1月出生,博士,副教授。研究方向:思想政治教育、高校思想政治教育。任河海大学哲学社会科学联合会理事。

联系邮箱:lu_yang@hhu.edu.cn

开设课程

1.形势与政策

2.大学生心理健康

3.大学生职业生涯规划与发展

主要论著

1.《大学生劳动教育》南京大学出版社,2021

2.《新时代大学生劳动教育模式创新研究》河海大学出版社,2023

主要科研项目

1.教育部人文社会科学研究辅导员专项:《大学生责任感模型构建及培养路径研究》。

2.江苏省教育厅社科项目:《新时代大学生劳动教育方式及成效评价研究》。

3.江苏省社科应用研究精品重点课题:《新时代高校劳动教育价值实现及体系研究》。

4.江苏省研究生教育教学改革重点课题:《新时代研究生思想政治教育数字化路径研究》。

5.江苏省研究生教育教学改革研究与实践课题:《高校研究生教育立德树人要求下的责任感培育研究》。

6.江苏省研究生教育教学改革重点课题:《全日制专业学位研究生基地实践期间思想政治教育与管理模式研究》。

7.江苏省教育系统党的建设研究会课题:《高校政治生态与事业发展势态的关系研究》。

8.中央高校业务费课题:《高校学生党支部“三会一课”的创新研究——以河海大学水文水资源学院为例》。

9.河海大学新工科、新农科、研究与改革实践课题:《新时代推进大学生精准思政路径研究》。

10.河海大学学生工作研究课题:《大学生志愿服务制度化研究》。

11.河海大学辅导员精品工程课题:《水文院溯源保护母亲河实践育人模式探索》。

荣誉奖励

1.国家级教学成果二等奖;

2.全国高等学校学生工作优秀学术成果一等奖;

3.全国高校水利类专业教学成果特等奖;

4.全国大学生素质教育优秀品牌活动金奖;

5.高等学校水利类专业教学成果一等奖;

6.江苏省教学成果特等奖;

7.江苏省教学成果一等奖;

8.江苏省千村万乡暑期社会实践优秀指导教师;

9.河海大学优秀党务工作者等。