中共党史学科举行第三次研讨会

发布者:马院发布时间:2015-01-26浏览次数:198

2015121,我院中共党史学科在学院会议室召开了第三次学术研讨会。参加研讨会的有毕霞教授、李宁副教授、刘贺青老师和胡雪海老师,以及河海大学中共党史专业硕士生,胡雪海担任了本次交流会的主持人。

本次研讨会主要围绕沈大伟教授的专著《中国共产党——收缩与调适》展开探讨。胡雪海老师从海外研究深度和资料的系统整理两个方面阐述了他推荐该书的理由。他认为目前国内在国际政治学、法学等方面的研究移植西方范式色彩较浓,并建议研究生们能对西方传统的理论、海外学者的观点和党的领袖的思想作系统的了解。毕霞教授指出研究生们普遍社会阅历普遍较浅,要保持良好的学习态度,多写文章多参加学术讨论并注重理论与实践相结合。李宁副教授强调研究生要注意个案的积累、开放的学术视野、跨学科的研究方法以及写作时自由的心态。刘贺青老师指出阅读国外学者的著作时不仅要走进去,也要跳出来。

研究生们表达了自己在学习该书过程中的收获和困惑,老师们耐心地回答了同学们提出的问题,师生互动气氛活跃。

(戴晨城 供稿)