马克思主义学院助力新生“扣好人生第一粒扣子”

发布者:马院发布时间:2014-12-02浏览次数:376

河海大学马克思主义学院思想政治理论教师改进思想政治教育的方式方法,将传统的课堂教学向校园文化建设延伸,利用团校平台,面向全校新生团员干部、学生骨干开展中国特色社会主义理论教育、思想品德教育和人文素质教育,取得实效。

思想政治教育专家成为新生入学教育主力军。马克思主义学院根据学生评教和选题征集情况,组织10名左右理论功底深厚,表达能力出众的骨干教师,担任主讲导师,面向全体新生,重点针对新生骨干,搭建了一个专家、学者与学生面对面沟通交流的“新人文”讲堂的平台,在每年新生入学后的两个月内,解答青年人成长过程中最关心、最困惑的问题,内容上涵盖理想信念、爱水爱校、形势教育、文明修身、诚实守信,生涯规划等领域。。

社会主义核心价值观教育成为入学教育主导性话题。“新人文”讲堂牢牢把握意识形态教育这个主线,将社会主义核心价值观教育渗透到各台讲座中,开设“纵论中国梦”,“社会主义核心价值观Vs世俗价值观:碰撞中谁生?”、“中华水文化中的美学”、“ 珍惜大学生活,开拓人生新境界”等讲座内容,在形式上不拘于僵化刻板的课堂讲解方式,采用一人讲、三人讲、多人辩论打擂台等多种讲授方式,实现了春风化雨、润物无声的育人效果。主讲嘉宾在讲座后都会留下联系微信、QQ等联系方式,方便与同学进行台下的继续互动交流。促进了新生入学教育的专业化、系统化。

团学组织积极协调提升教育实效。教育活动得到学校团委、学生工作部的重视,学生组织主动参与,有效发挥了团校在思想引领中的主导作用和辐射作用,保证了“新人文”系列讲座的效果。两年来已经成功开设讲座18场,聆听讲座人数超过7000人次,一些讲座的精彩观点,图片还通过团委官方微信平台进行宣传报道,扩大了受众面。长期师生间台下、线上的更深层次交流,更对大学新生今后的生涯发展,起到了很好的保驾护航。

随着“新人文”讲座影响力的提升,越来越多的学院团委、团支部邀请马克思主义学院的教师参与新生团支部活动、学生骨干的培养交流活动,与同学们“坐而论道”,帮助新生迅速适应大学生活,引导新生 “扣好人生第一粒扣子”。