郑大俊教授为学院师生做报告

发布者:马院发布时间:2014-05-19浏览次数:210

2014514,原党委副书记、河海大学博士生导师郑大俊教授给马克思主义学院硕博士研究生和教师做了《水、水文化、水谷》的学术报告。报告由院长余达淮教授主持,学院部分教师和硕博士研究生参加报告会。

郑大俊教授在深刻反思当今众多水问题的基础上,认为解决水问题,需要水文化作支撑和保障,并提出面对治理复杂多样的水问题给生态环境带来的恶劣影响,不仅需要发挥经济、行政、法制和科技的手段,更需要发挥水文化在生态环境治理中的导向、规范、调控、凝聚和驱动作用。认为只有将水文化建设与治水紧密融合,不断普及和形成科学的生态文化理念,推进生态治理体系和治理能力的现代化,才能真正解决好水问题,实现中华民族伟大复兴中国梦。

后郑大俊教授还提出了面对全球水危机,需要创新理念建设世界水谷的建议,并介绍了世界水谷项目的设想和进展。