孙其昂教授等应邀参加全国思想政治教育学科设立30周年学术研讨会

发布者:马院发布时间:2014-04-14浏览次数:185

201448日至9日,由教育部思想政治工作司主办、中国人民大学承办的思想政治教育学科设立30周年学术研讨会在北京举行。中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露;全国高等学校思想政治教育研究会秘书长、北京大学党委副书记田辉;《光明日报》教育部主任王保纯;原教育部党组专职委员、国家语委主任朱新均;教育部思政司司长冯刚等出席会议。全国 40余所高校专家学者、思想政治教育学科博士生导师和部分博士生代表参加会议,探讨学术研究成果,交流学科建设经验。河海大学马克思主义学院博士生导师孙其昂教授,应邀在大会作主题发言,博士生朱其东参加会议。

会议研究部署了新时期思想政治教育工作,进一步明确了思想政治教育学科的建设方向,总结梳理了思想政治教育学科设立30年来的历史进程、发展经验和理论实践成果,研究推进在大学生中培育和践行社会主义核心价值观。在大会主题报告阶段,华中师大张耀灿教授、清华大学林泰教授、北京大学祖嘉合教授等就培育、践行和弘扬社会主义核心价值观、思想政治教育学科的科学性和规律性等问题交流发言。

孙其昂教授以“论思想及思想政治教育的内生机制”为题,阐述了思想政治教育内生机制的客观存在、基本维度及研究路径,并对相关问题进行了探讨。在分论坛交流阶段,与会学者围绕社会主义核心价值观的理论内涵和培育路径、思想政治教育专业设置和课程体系、高校思想政治教育队伍建设及研究生培养、思想政治教育学术研究与实践创新等主题开展了深入的研讨。

此外,大会还表彰了2013度全国高校思想政治教育学科优秀博士、硕士学位论文获得者。《光明日报》、搜狐网、凤凰网、中国广播网、中国社会科学网等媒体对此次大会进行了宣传和报道。

(朱其东供稿)