李映红
发布时间: 2017年04月01日   浏览次数: 3565


【简介】

李映红,副教授,科技哲学博士,伦理学学科负责人,中国社会科学院访问学者。

研究领域

工程哲学、技术哲学、河流伦理、应用伦理学

开设课程

1、中国特色社会主义理论与实践(硕士生课程)

2、形势与政策(本科生课程)

3、自然辩证法概论(硕士生课程)

4、科技思想史(硕士生课程)

科研项目

1、 “河流工程责任伦理问题研究”,国家社科基金一般项目(17bzx035),在研。

2、 “河流可持续发展及其生命伦理问题研究”, 国家社科基金青年项目(12czx022),已结题。

3、“河流工程责任的理论和实践维度研究”,中央高校重点支持领域科研专项(2017B33414),在研。

4、“构建河流生态文明的理论与实践研究”,中央高校基本科研业务费项目,(2016B32914),已结题。

5、“河流可持续发展的生态伦理向度研究”,中央高校重点发展领域科研专项(2013B11714),已结题。

6、“生态伦理:解读人与河流关系的新范式”,江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目(2012SJD720008) ,已结题 。

7、“水坝工程建设的生态哲学思考”, 中央高校基本科研业务费项目(2009B25514),已结题。

 主要代表论文

1、自然、资本与自由:河流工程的逻辑变迁,《江西社会科学》,2017/6,CSSCI.

2、河流工程的责任伦理与实践智慧,《江西社会科学》,2014/11,CSSCI.

3、从异化消费到河流生态危机-生态学马克思主义的消费视域分析,《云南社会科学》,2014/6,CSSCI.

4、论人与水的和解--马克思恩格斯生态水利思想探析,《河海大学学报》,2014/6,CSSCI.

5、共生理念下的河流生命境域研究,《南京社会科学》,2013/10,CSSCI.

6、影响科技中小型企业家成长的多维因素分析,《科技进步与对策》,2012/11,CSSCI.

7、论河流的主体性及其内在价值-兼论互主体性的河流伦理理念,《道德与文明》,2012/1,CSSCI.

8、走出主体性困境-河流的生存论反思,《河海大学学报》,2012/,CSSCI扩展版.

9、从主体性到主体间性转向-论河流的主体性及其内在价值,《云南社会科学》, 2012/2,CSSCI.

10、 困境与出路:由消费主义到生态消费之必然,《云南社会科学》,2011/3,CSSCI.

11、基于生命周期评价的河流伦理构建,《江西社会科学》,2011/9,CSSCI(中国社会科学文摘摘要转载).

12、马克思、恩格期水利思想及其当代价值,《学术论坛》,2011/11,CSSCI.

13、论消费范式及其生态学转向,《云南社会科学》,2010/3,CSSCI.

14、交叉学科建设中的科研管理对策分析,《前沿》2008/7,中文核心.

15、高技术发展的人文反思,《科技进步与对策》,2004/3,CSSCI(新华文摘摘要转载).

16、西方人本主义探析,《学术论坛》,2003/3,CSSCI.

荣誉奖励

1、河海大学2008-2010年度“青年岗位能手”。

2、“河流的主体性及其内在价值-兼论互主体性的河流伦理理念”,获2011年江苏省哲学社会科学界第五届学术大会青年学者三等奖。

3、“自然、资本与自由:河流工程的逻辑变迁”, 获江苏省自然辩证法研究会2017年学术交流优秀论文二等奖。

联系方式

通信地址:江苏省南京市江宁区佛城西路8号河海大学马克思主义学院

    编:211100

电子邮箱:yingshanhongli@163.com

联系电话:025-83786841 地址:中国江苏南京江宁区佛城西路8号河海大学江宁校区厚学楼 访问量: 
1513822018年10月15日