思想政治教育学科博问论坛第十一期

发布者:马院发布时间:2013-10-30浏览次数:55

“文献阅读与综述报告写作”专题讲座

文献综述是在对特定选题所涉及的主要文献进行广泛阅读和理解的基础上,对该研究领域的研究现状、新水平、新动态、新技术和新发现、发展前景等内容进行的综合分析、归纳整理和评论,并提出自身见解与研究思路而写成的一种文体。在学位论文写作中,文献阅读与综述报告不仅是进入学位论文进展的必经程序,更是研读文献、增加知识、深化学术研究的重要途径。好的文献综述,不但可以为下一步的论文写作奠定一个坚实的理论基础和提供某种延伸的契机,更能彰显研究者的归纳分析、梳理整合的综合能力,从而有助于提高对学位论文水平的总体评价。而归根结底,文献综述与阅读报告的写作效果如何取决于是否运用了科学的写作方法。那么,文献综述与阅读报告的写作究竟有无方法可依、诀窍可觅、技巧可探、 章法可循呢?在写作中,我们应当持有何种态度、遵循何种基本逻辑、力避哪些常见谬误呢?博问论坛第十一期诚邀河海大学马克思主义学院教授,《河海大学学报》(社会科学版)副主编尉天骄教授做客本期论坛,为我们讲授《文献综述与阅读报告写作》。敬请期待!

时间: 2013.10.31(周四) 18:3021:00

地点:马克思主义学院320会议室

题:文献综述与阅读报告写作

主讲人:尉天骄(河海大学马克思主义学院教授博士生导师,《河海大学学报》<社会科学版>副主编)