厚学讲坛 | 现代化研究与中国的现代化

发布者:马院发布时间:2024-09-14浏览次数:10

为深入学习现代化理论、深刻把握中国式现代化的丰富内涵和精神实质,近期,东亚研究中心主任、美国德克萨斯大学奥斯汀分校历史系教授李怀印应邀赴我院参加厚学讲坛并以“现代化研究与中国的现代化”为题作学术报告。本次报告在常州校区6号楼W104会议室开设主会场,并结合线上分会场举行,会议由我院党委副书记、副院长李宁教授主持,我院部分教师、研究生和本科生参加。

01会议内容

在主题报告中,李怀印教授通过回答什么是“现代化理论”、如何从“现代化”这个视角理解近现代以来乃至当代中国发生的巨大变化这两个问题,为在座师生深刻阐释了现代化理论和中国的现代化。首先,李怀印教授从产生背景,核心内容和理论渊源三个方面讲述了什么是现代化理论,并对现代化进程中所出现的缺陷、质疑和挑战做了进一步分析。接着,李教授介绍了全球化思潮的产生背景、发展趋势和国内的相关研究,并指出:“从现代化到全球化是既往的认知架构。”然后,李教授表明现代化是近代以来人类社会的普遍现象,每个国家的现代化道路因国情不同而各具特色,其中起决定性制约作用的是地缘战略、财政能力和政治认同这三个关键变量,三者共同制约了大国竞争能力和现代化道路。最后,通过对中国改革前30年的再认识,以及重新认识改革开放以来的“中国奇迹”,李教授指出重塑地缘环境是改革的前提和契机,提高财政能力是经济改革的原初动力,打造社会共识是改革成功的政治保障。

02交流环节

报告结束后,李怀印教授耐心地回答了同学们提出的问题,提出必须认识到全球化趋势不可逆转,要乘势而上推动现代化发展。李宁教授也对本次厚学讲坛做出总结发言,并指出:“中国式现代化不是一个抽象的理论问题而是一个具体的实践问题,李怀印教授从‘全球史观’这一宏观的理论视野为我们分析了中国的现代化,极具学术价值和意义。”

03会议总结

本次讲座不仅为同学们打开了一扇了解现代化理论与中国式现代化实践的知识之窗,更激发了同学们深入思考和探索的热情,对于培养同学们的宏观视野和家国情怀具有重要意义,更加坚定了河海马院学子为实现中国式现代化的伟大目标而不懈奋斗的决心。