test
雒新艳
发布时间:2017-09-10 15:34:00  浏览次数:

【简介】

雒新艳,女,19744月生,山西吕梁人。1992--1996年在山西大学哲学系学习,获哲学学士学位;1997年考入南京大学哲学系,师从侯惠勤教授攻读马克思主义哲学专业研究生,2000年获哲学硕士学位;同年8月进入河海大学人文学院任教。2006年开始,继续追随侯惠勤教授在职攻读马克思主义哲学专业博士学位,2012年获哲学博士学位。现为河海大学马克思主义学院副教授,硕士生导师。主要从事马克思主义基本原理和意识形态理论的教学与研究。发表专著(合著)2部,主编教辅材料3部;在《马克思主义研究》、《山西大学学报》等CSSCI检索源期刊发表论文篇,在省级公开期刊发表论文17篇。

【所属学科】

马克思主义哲学(二级学科);马克思主义基本原理(二级学科)

【开设课程】

“马克思主义经典著作选读”(硕士生课程)、“唯物辩证法与历史辩证法专题研究”(硕士生课程)、“马克思主义哲学前沿问题研究”(硕士生课程);“马克思主义基本原理概论”(全校选修课程)、“形势与政策”(全校选修课程)等

【研究领域】

马克思主义基本原理、唯物史观研究、意识形态研究。

【科研项目】

1.主持2012年教育部人文社科基金青年课题“马克思主义意识形态与中国国民性关系研究”,结项。

2.主持2005年江苏省教育厅哲学社会科学基金项目“马克思主义当代创新路径研究”,结项。

3.主持2010年河海大学中央高校业务经费研究项目“多元视角融合下的唯物史观研究”,结项。

4.主持2009年河海大学人文社科基金项目“马克思主义进入对中国国民性主流趋势的影响”,结项。

【主要论文】

1. 历史观转型的关键:追求现实的历史主体.山西大学学报,2013(6).

2.马克思主义对中国国民性的影响及未来引领.山西大学学报,20115.

3.深刻把握新中国60年意识形态建设的基本规律.马克思主义研究,20101.

4.生命力的激发:当前我国主流意识形态建设的关键.河海大学学报,20121.

5.马克思异化理论的贡献及意义.理论界,20095).

6.实践:现实人超越观念人、感性人的节点——再议马克思人性理论的当代意义.河海大学学报,20113).

7.马克思意识形态概念虚假性坐标之逻辑呈现.唯实,20098).

8.用系统论思想看马克思主义基本原理概论课程改革.淮阴师范学院学报,20132).

9.市场经济冲击下的我国哲学专业本科教学回应.吕梁教育学院学报,20133).

10.马克思主义基本原理概论实践教学模式再思考.教育理论与教学研究,20116).

【主要著作】

1.马克思主义意识形态与中国国民性关系研究,南京大学出版社2015,独立。

2.中国经济热的回顾与思考(合著),江苏文艺出版社2012,第三。

3.马克思主义基本原理概论课外辅导读本,河海大学出版社2016,主编。

4.马克思主义哲学原理辅导读本,河海大学出版2004,副主编。

【获奖情况】

1.专著《马克思主义意识形态与中国国民性关系研究》获2016年度江苏省“优秀理论成果奖”。

2.2009年,论文“马克思人性观的意义:建构与批判双重功能的历史统一”获江苏省哲学学会优秀论文二等奖。

3.2012年,论文“资产阶级文化折射出的中国文化问题及其对策”获江苏省哲学社会科学界联合会第六届学术大会优秀论文一等奖。