test
金林南
发布时间:2013-12-16 17:57:45  浏览次数:

 

 

【简介】

金林南,男,1970年12月生,江苏苏州人。1989年-1993年在南京师范大学政教系学习,获法学学士学位;1993年考入南京大学哲学系,师从顾肃教授攻读外国哲学硕士学位,1996年获得哲学硕士学位,1996年在河海大学任教。从2003年开始在南京大学哲学系在职攻读外国哲学博士学位,2008年获得哲学博士学位。2011年聘为教授。现为河海大学马克思主义学院教授,博士生导师,思想政治教育研究所副所长,2013年教育部全国优秀中青年思想政治理论课教师择优计划人选,江苏省第四期“333工程”第三层次培养人选,2013年度宝钢优秀教师奖获得者,河海大学优秀主讲教师。出版个人专著2部,发表学术论文40余篇。

【开设课程】

“思想道德修养与法律基础”(本科生课程)、“西方政治思想史”(本科生课程)、“西方文化概论”(全校选修课程)、“西方哲学概论”(全校选修课程)、“政治学经典著作选读”(硕士生课程)、“政治哲学研究”(硕士生课程)、“马克思主义与社会科学方法论”(硕士生课程)“思想政治教育哲学”(博士生课程)、“马克思主义与当代”(博士生课程)

【科研项目】

1、主持2009教育部人文社会科学研究青年基金项目“思想政治教育学科范式研究”。

2、主持2013年教育部优秀中青年思想政治理论课教师择优计划课题“当代大学生社会主义法治思维培养研究”。

3、主持2009年度江苏省高校思想政治教育研究课题“思想政治理论课教学实效性研究”。

4、主持2009年河海大学中央高校基本科研业务费项目“马克思政治思维方式研究”。

【主要论文】

1生产、历史与批判——在与韦伯的比较中解读马克思的阶级理论.马克思主义与现实,2005(1).

2西方政治哲学传统与马克思的政治哲学范式转换.南京大学学报,2009(5).

3、自然的城邦如何实现城邦的自然?—亚里士多德实践理性探析.文史哲,2010(4).

4、阿奎那政治认识中的世俗化与主体性倾向论析.哲学动态,2009(1).

5西方政治认识论研究的“支援背景”及其范式论析.南京社会科学,2010(3).

6自然地城邦和城邦的自然——亚里士多德政治观中的张力分析.浙江社会科学,2008(10).

7、哲学、历史与神学——西塞罗政治观分析.南京社会科学,2011(11).

8、道德生成与教育道德——道德教育内在机制探析.思想理论教育,2007(3).

9、政治的教育与教育的政治——思想政治教育学基本问题的政治哲学探讨.南京政治学院学报,2008(1).

10、思想政治教育研究视域的反思与建构.思想理论教育,2009(3).

11、从政治的意识到意识的政治——思想政治教育起源的政治哲学探讨.思想理论教育,2010(19).

12、论思想政治教育的公共性.思想理论教育,2012(15).

13、思想政治教育学科范式研究的若干思考.思想理论教育,2013(11).

【主要著作】

1、专著《西方政治认识论演变》上海人民出版社2008年版。

2、专著《思想政治教育学科范式的哲学沉思》江苏人民出版社2013年版。

3、执行主编《思想教育与理论创新》(第三辑)安徽大学出版社2006年版。

4、合作主编《高等教育学》河海大学出版社2009年版。

【获奖情况】

1、专著《西方政治认识论演变》获2011年江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖。

2、论文“道德生成与教育道德——道德教育内在机制探析”获2007年第十一届全国高等学校青年德育工作者论坛优秀论文奖。

3论文“从政治的意识到意识的政治——思想政治教育起源的政治哲学探析”获2010年第14届全国高等学校思想政治教育研究会优秀论文奖。

4、论文“思想政治教育学科范式研究思考”获2012年第六届江苏省社科大会马克思主义理论综合专场优秀论文一等奖。

5、获2012年首届长三角地区思想政治理论课讲课比赛二等奖。

6、获2013年度宝钢优秀教师奖。