test
赵煦
发布时间:2017-09-11 22:49:37  浏览次数:

 

【简  介】

赵煦,1978年生,江苏泗阳人。1999年毕业于淮阴师范学院英语系;2006年毕业于东南大学人文学院哲学与科学系,获哲学硕士学位;2012年毕业于东南大学人文学院哲学与科学系,获哲学博士学位。2006-2014年,在金陵科技学院工作。2013年,破格晋升副教授。20148月至现在,为河海大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,华侨大学问题哲学研究中心兼职研究员。

主要从事科学哲学、马克思主义哲学研究。主持完成国家哲学社会科学基金一项,江苏省高校哲学社会科学基金、江苏省应用研究课题、江苏省教育科学规划课题等项目多项。在《哲学动态》、《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》、《东南大学学报》、《中南大学学报》、《东北师大学报》、《宁夏社会科学》、《北方论丛》、《哲学分析》、《中国社会科学报》等刊物上发表学术论文近50篇,提出了一系列独创性理论,所持观点受到学术界的广泛关注,为CSSCI刊物、核心期刊等文章引用30多次,有的被《中国社会科学文摘》转载,有的被《人大复印资料转载》,并且有多篇论文获江苏省哲学社会科学界学术大会一、二等奖,以及南京市哲学社会科学奖。此外,关注世界学术前沿,引进西方学术前沿最新以及成果,翻译并发表5篇文章。

【研究领域】

科学哲学、科技与社会、马克思主义哲学等。

【开设课程】

中国马克思主义与当代(博士生课程)

马克思主义基本原理概论(本科生课程)

科学技术哲学原理(研究生课程)

自然辩证法概论(研究生课程)

中国特色社会主义理论与实践研究(研究生课程)

【科研项目】

1.主持国家社科基金青年项目“当代科学前沿背景下的思想实验研究”(12CZX015)

2.主持江苏高校哲学社会科学基金项目“宇宙膨胀理论的哲学研究”(2012SJD720011)

3.主持江苏省应用研究课题“江苏公共文化服务体系建设现状实证研究”(11SB-093)

4.主持江苏省教育科学“十三五”规划课题“基于思想实验的高校德育活动创新研究”(C-c/2016/01/17)。

5.主持2017年中央高校基本科研业务费专项资金资助“习近平总书记科技生产力思想研究”(2017B18714)。

【主要代表性论文】

1.思想实验研究的核心问题述评.《哲学动态》,2011年第6期(《中国社会科学文摘》2011年第10期转载)。

2.论对悖论性思想实验逻辑重构的问题及其消解策略——以伽利略的自由落体实验为例.《自然辩证法研究》,2011年第10期。

3.论实验在科学理论进步中的作用.《东南大学学报》(哲学社会科学版),2011年第5期。

4. 詹姆斯·罗伯特·布朗的思想实验观研究.《自然辩证法研究》,2012年第10期。

5.实验传统的历史重构.《中南大学学报》(社会科学版),2012年第3期。

6.“加速膨胀论”对宇宙观的影响.《科技导报》,20121期。

7.当代科学前沿背景下的实在论研究.《北方论丛》,2013年第6期。

8.论实验的转向及其发展趋势.《南京农业大学学报》(社会科学版),2010年第2期。

9.实验哲学研究的新视阈.《科技导报》,20123期。

10.论思想实验与物质实验之异同.《哲学分析》,2014年第6期(《人大复印资料》2014年第9期转载)。

11.论波普尔的思想实验观.《自然辩证法通讯》,2015年第1期。

12.论思想实验的合法性.《中南大学学报》(社会科学版),2015年第6期。

13.大科学问题的本质及其消解途径.《自然辩证法研究》,2015年第8期。

14.论工程合理性的三个维度.《哲学分析》,2016年第1期。

15.“看不见”的世界:理论、模型与创新.《广西社会科学》,2016年第7期。

16.论标准模型理论的经验新奇性——以希格斯玻色子的发现为例. 《东北师大学报》(社会科学版),2016年第4期(《人大复印资料》2016年第9期转载)。

17.论大科学的转向——以近十年诺贝尔物理学奖为例.《自然辩证法研究》,2017年第7期。

18.宁夏生态生产力建设现状及路径研究——以习近平总书记生态生产力思想为指导.《宁夏社会科学》,2017年第6期。

19.论霍金的依赖模型的实在论的方法论意义.《哲学分析》,2017年第4期。

20.思想实验究竟是什么?——以纠缠实验的两种状态为例.《自然辩证法通讯》,2017年第5期。

【获奖情况】

1.《当代科学前沿创新:现状、问题、走向——兼论“三创三先”精神在当代科学前沿的体现》,获江苏省哲学社会科学界第六届学术大会优秀论文“二等奖”。

2.《论对悖论性思想实验逻辑重构的问题及其消解策略》,在南京市第十一次(2010-2011)哲学社会科学优秀成果评奖中获“优秀奖”。

3.《大科学问题的本质及其消解——兼论对江苏科技创新的启示》获江苏省哲学社会科学界第八届学术大会优秀论文“二等奖”。

4.《当代科学前沿的理论创新研究》获江苏省哲学社会科学界第九届学术大会优秀论文“一等奖”。

5.《大科学的转向与我国大科学的未来发展》获江苏省哲学社会科学界第十届学术大会优秀论文“一等奖”。

6.《迈克尔逊—莫雷实验:经典物理学的危机与相对论的诞生》获2015年河海大学第二届“水源杯”微课程大赛一等奖,2015年江苏省高校微课教学比赛(本科组)中获二等奖,第三届全国微课程大赛中获二等奖。

【联系方式】 

通信地址:江苏省南京市江宁区佛城西路8号河海大学马克思主义学院

    编:211100

电子邮箱:zhxzhzht@163.com