test
周琪教授应邀赴我院作学术报告
发布时间:2017-12-29 09:51:55  浏览次数:

        20171227日下午2点,西南大学马克思主义学院周琪教授应邀来我院作学术报告。本次报告会在河海大学江宁校区厚学楼1208会议室举行,由戴锐副院长主持,单连春副院长、黄世虎副院长、金林南教授、谈育明副教授、郑黎明副教授、张静副教授、赵春霞老师、沈东老师等出席报告会,我院部分研究生参加报告会。

        周琪教授的报告主题是思想政治教育图像化转向和话语实践。周教授提出了思想政治教育发展存在四种命题路向,即社会意识形态与思想政治教育、现代信息技术进程中思想政治教育形态、思想政治教育文化形态演化与发展、思想政治教育社会化。她提出,面对新时代,思想政治教育的发展需要注意到思想政治教育如何回应人与图像的关系中所面临问题,进一步认为,思想政治教育图像时代的到来以及存在思想政治教育图像化研究转向的可能性。

        周教授具体从三个方面展开了报告:第一,介绍了思想政治教育图像时代的到来。她认为,图像化包含三个方面的内容,即主体图像化、叙事图像化、媒介图像化,并进一步揭示了图像与思想政治教育的互构逻辑。她认为,思想政治教育图像化转向存在三个维度,包括思想政治教育主体在图像中一元与多元的关系、思想政治教育话语在图像中的理论与生活的关系、思想政治教育方法在图像中显与隐的关系。第二,进行了思想政治教育话语图像分析。她认为,这一分析包括两个方面的内容,一是要在国家、民族、社会层面处理图像象征的问题,二是要在个人、家庭、生活层面处理图像叙事的问题。第三,展示了思想政治教育话语图像实践。她强调,构建思想政治教育话语国家主体与个人主体的流动对话,处理好思想政治教育话语的图本边界问题。

        周教授形象生动地呈现了思想政治教育图像化研究的进程,引发了与会者的热烈讨论。比如,有人提出图像化应该如何呈现出复杂多变的思想世界,思想政治教育又如何处理真善美等问题。周教授一一回应了现场提问,并进行了深入阐释。

       在最后,金林南教授结合自己的体会,对周教授的报告内容进行了简短的点评。他认为,周教授的研究站在了思想政治教育学科的潮头,为推动思想政治教育学科的发展做出了宝贵的努力,同时,还提出思想政治教育图像化研究可能还需要回到哲学层面进行应有的理论探讨,夯实思想政治教育图像化研究的理论基础。(供稿人:张建晓)