test
科学教育专家张光鉴应邀来我院进行学术研究指导
发布时间:2017-12-27 09:45:46  浏览次数:

  

      2017年12月22日,科学教育专家张光鉴莅临我院研究生课堂进行学术指导。张光鉴教授是我国思维科学学科带头人、“相似论的创立者、国家有突出贡献的科学专家、我国著名科学家钱学森的学生、助手。此次研讨会由王英教授主持,科技哲学、中国哲学、马克思主义哲学部分研究生参加。

     研讨分为会两个阶段进行。首先由研究生对科学教育主题进行知识学习、专题讨论。以英国皇家学院为例,介绍了英国皇家学院“公众理解科学”的科学内涵、实施过程及其对我国科学教育、科学传播的启示。张光鉴教授指出我们要充分借鉴英国科学普及制度,抓住科学家与科学家的交流、科学家和公众的沟通这两个重点。王英教授则从科学传播的社会意义出发,分析了我国提高公众科学素养的重要性。第二阶段,研究生同学就我国科学教育现状进行讨论。张教授与学生共同讨论了当前科学教育在义务教育阶段存在的问题,他指出,当前科学教育在师资结构、教育环境及教学方式方面都有待提升。同时,张光鉴教授还对南京市三牌楼小学科学教育试点项目进行了介绍。在长达两个小时的研讨过程中,张教授兴致勃发地用他建构的“相似论”理论,向大家阐述应如何将传统科学教育的“死记硬背”变为“兴趣教学”。如何通过对中国古代的四大发明指南针原理的科学解构,理解电磁转换、光波传播、光量子等现代科技问题。

      会后,学生们表示深受启发,非常珍惜这次难得的交流与学习机会,研讨会在与张教授与大家的亲密合影中结束。(供稿:缪思曼)