test
肖贵清教授应邀赴我院作学术报告
发布时间:2017-12-25 12:01:02  浏览次数:

         20171224日上午930,清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授应邀来我院作学术报告,报告在厚学楼1208会议室进行。出席本次报告的领导和老师有单连春副院长、刘爱莲教授、孙秀芳副教授、王同昌副教授、胡雪海老师等,还有我院大部分在读的研究生前来学习。报告由单连春副院长主持。

   

      肖贵清教授的报告主题为文化自信与提升当代中国的文化软实力。首先,肖教授介绍了文化软实力的内涵。他先分别阐述了文化与软实力的内涵,进而对文化软实力的内涵进行了总结,它是一个国家文化的影响力、凝聚力和感召力。其次,肖教授介绍了提升文化软实力的重要作用。他说文化是一个国家的“灵魂”,当前文化在综合国力竞争中的作用更加凸显,西方国家尤其是美国一直特别注重对别国进行文化输出和渗透,我国要加强文化建设补齐短板。最后,肖教授就如何提升文化软实力做了分享。他认为当代中国文化软实力建设还存在缺乏文化自信、缺乏学术精品、国际形象有待提升等问题,并阐述了继承中华优秀传统文化、吸收借鉴人类一切优秀文化成果等提升文化软实力的措施,也表达了对拥有5000年悠久文明历史的中国提升文化软实力的信心。

       单连春副院长对肖贵清教授的精彩报告结合自己的体会进行了点评。他认为在聆听过程中深受启发,并现场决定拟做一篇小文的题目,他还鼓励在场的研究生勤学善思,要有问题意识,及时捕捉创作灵感,积极开展学术研究。本次学术报告取得了圆满成功!(供稿:从娇娇、孙秀芳)