test
马克思主义学院喜迎2017级研究生新同学
发布时间:2017-09-20 19:19:00  浏览次数:

    2017915日,马克思主义学院2017级研究生开学典礼在厚学楼1208会议室顺利召开。学院党委刘兴平书记、戴锐副院长、单连春副院长、黄世虎副院长、教师代表李映红副教授以及孙其昂教授、雒新艳副教授等其他学科教师出席了开学典礼典礼由黄世虎副院长主持。2017级全体全体硕士和博士研究生共同参加。

戴锐副院长首先代表学院全体师生对新生的到来表示热烈欢迎。他向全体新生介绍了学院的基本情况以及科研实力,并就学术问题提出“学方能术”,“因术而学”,“治学有术”的观点,指出作为新的马克思主义学院人,不仅需要立下与马克思同样的誓言,更需要行动。单连春副院长为新生介绍了学院发展及研究生培养情况,总结了学院近几年在研究生人才培养上取得的成绩,并希望新生重视研究生培养的各个环节,在纪律上严格要求自己,更上一层楼,为学院建设添砖加瓦。

随后,教师代表李映红副教授从哲学的高度,启发新生要有感知力,丰富内心世界,使自己的世界立于高远之处,要超越平凡的世俗生活,回归人的本性。2017级思想政治教育专业硕博连读研究生毕四通作为学生代表发言,他讲述了自己在河海7年学习与生活的心得,并代表全体新生表达了要仰望星空追求高远,脚踏实地沉静谦和的决心。最后,刘兴平书记做总结发言,他对新生提出了三点希望:第一,华丽转身,融入河海;第二,珍惜时间,科学规划;第三,修身立德,勇担使命。刘书记还引用习近平总书记在七一讲话中说的话,提出时代是思想之母,实践是理论之源。

开学典礼的最后,孙其昂教授与新生进行了交流,孙教授很高兴学院研究生队伍每年在不断壮大,他提出成长要靠自己,要求新生要管理好自己,学会运用系统思维,做到点面结合。出席开学典礼的其他教师每人也送给新生一句话表达对新生的欢迎与祝福。

开学典礼结束之后,各专业分别进行了师生见面会,全体导师与学生亲密交流,互相了解,为新生顺利开始研究生新生活打下了良好的基础。