test
马克思主义学院隆重举行2017级本科生开学典礼暨教授座谈会
发布时间:2017-09-09 11:26:00  浏览次数:

 

96日下午两点,马克思主义学院在江宁校区厚学楼1208会议室举行了2017级新生开学典礼,学院党委书记刘兴平、学院副院长戴锐、单连春,刘爱莲教授、黄明理教授、韩凤鸣教授、金林南教授、教师代表李宁副教授、班导师胡芮、辅导员韩聪颖以及新老生代表出席并参加了典礼和会议。会议由刘兴平书记主持。

戴锐副院长以“神会马克思”为主题,向2017级新生讲述了马克思主义理论对中国社会的发展和改革起到了十分重要的作用,呼吁2017级新生多阅读马克思主义的相关著作,多了解马克思主义,从刚开始的读不懂到后来经常神会马克思。单连春副院长围绕本科生培养,介绍了学院的人才培养方案和机制,也向新生介绍了往届学生的发展情况。李宁副教授以“无怨的青春”为题,分别从怀敬畏之心,做谦卑之人,学会读书,学会行走、学会运动、学会恋爱等五个方面展开发言,建议同学们大学期间要读万卷书,也要行万里路。此外,2017级新生代表吴双和2016级老生代表杜婉秋分别从新生刚上大学的迷茫和已经在大学成长一年的收获的角度出发,分别表达了新生和老生不同的感受,同时也有了较好的交流。

教授座谈会时,黄明理教授围绕“开阔眼界、提升境界”,向2017级新生介绍了大家憧憬的大学生活,同时也指出如今大学生面临许多挑战:如何把握好自由,如何利用好网络工具,如何理解爱情、如何应对高中到大学期间学习方式的转变等。虽然面临很多困难和挑战,但是黄教授指出只要有方法、有效率、有恒心,在大学期间开阔眼界、提升境界,最终一定会创造出属于自己的幸福世界。金林南教授以幽默风趣的语言向新生描述了大学丰富的学生组织和社团生活,金老师建议学思想政治教育的同学一定要会写,不仅要会公文写作,还要写的条理清晰,意思表达的准确,也要会说,不仅你说的别人愿意去听,更要把心里想的准确的表达出来。

在教授与新生交流环节,教授们回答了学生如何选择读书、如何转变学习方式、如何更好地过好大学生活等问题,教授们幽默风趣的语言和精准的回答的引来学生一阵阵掌声。

(文/陈天辉  /蒋敏)