test
博士生鲁烨在《新华日报》发表理论文稿
发布时间:2017-09-05 11:42:49  浏览次数:

  近日,我院思想政治教育专业博士生鲁烨撰写的“构建‘扬子江城市群’公共安全治理机制”一文在201782日《新华日报》思想周刊——智库专栏发表,并被列为“决策眼”理论文稿。

该文认为,“扬子江城市群”作为长三角地区重要的经济联合体,在整个长江经济带区域的政治、经济和文化发展中都具有举足轻重的作用。区域经济体的建设离不开良好的公共安全环境,如何在实现区域经济稳步发展的同时有效防范各种公共安全风险,将区域公共安全管理机制中的“被动应对”化为“主动治理”,从而实现公共安全领域治理能力提升与治理体系优化,是当前社会转型期城市群公共安全协同治理的重要命题。当前,针对“扬子江城市群”的公共安全治理,首先要遵循城市群空间分布客观规律,科学建构公共安全管理运行机制;其次,要强化“大都市”与“小城镇”联动,精准清除公共安全治理“盲区”;第三要创新城市群“大数据”共享机制,加快形成公共安全治理体系。

文章刊发后,先后被中国社会科学网、新浪网、凤凰网、中国青年网、省委宣传部理论之光、江苏智库网等多家知名网站转载刊登,产生了积极广泛的社会影响。

原文链接:

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201708/02/c358249.html