test
 探访与借鉴之旅——“甘青暑期社会实践考察团”兰州大学交流考察纪行
发布时间:2017-08-08 16:16:00  浏览次数:

201782日,由河海大学马克思主义学院思想政治理论课教育中心毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论课程组组织发起的河海大学“高校思想政治理论课教学质量年——甘青暑期社会实践考察团”在单连春副院长带领下抵达兰州大学马克思主义学院进行交流考察。考察交流的主要内容是重点院校思想政治理论课教学和马克思主义理论学科建设情况,王英教授、董大亮老师等十几位老师参加了考察交流活动。兰州大学马克思主义学院党委书记赵泽斌、副院长杨宏伟以及中国近现代史纲要课程组教师宫长瑞、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论课程组教师杨志超参加了座谈。

赵泽斌书记致辞欢迎,并简要介绍了兰州大学马克思主义学院的概况,该院作为全国首批重点马院,有着悠久的马列教育历史,相对稳定的教师队伍、完整的学科体系和系统的人才培养计划,并正在申报第二个本科专业——马克思主义理论专业。赵书记还介绍了兰州大学马克思主义学院在思政课教学中形成的重理论、讲方法的特点,指出兰州大学马克思主义学院尤为重视教师的理论功底。  

单连春副院长对兰州大学马克思主义学院的接待表示感谢,并介绍了河海大学马克思主义学院的基本情况,以及本、硕、博专业招生、教学、就业等情况。并与兰州大学马克思主义学院杨宏伟副院长就思政课教学中的实践教学进行了富有成效的讨论。单副院长介绍了河海大学马院思政课实践教学的模式、方法和特点,指出我院在思政课实践教学方面进行了多年的探索,积累了丰富的教学经验,形成了以课题引领+学生主体+教师指导为特点的实践教学模式,取得较好的教学效果。

在座谈中,双方教师代表针对具体问题展开了详细交流。兰州大学马克思主义学院毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论课程组教师杨志超介绍了近年来实施的教学改革探索,如慕课的使用以及小规模走课式专题教学的试行,并提出从历史和理论的角度解决近代史纲要与毛中特概论内容重合的问题。杨志超老师还介绍了兰州大学马克思主义学院实施的“不设课堂学时+自主选题或教师布置+辅导员参与监管实施的”实践课题模式,并对我院的实践模式产生兴趣。我院考察团教师还就马克思主义理论本科专业申请、马克思主义理论一级学科建设、重点马院建设等问题与兰州大学马克思主义学院进行了深入交流。

交流结束后,应赵泽斌书记的邀请,单连春副院长一行参观了兰州大学马克思主义学院的荣誉展览室,并同兰州大学马克思主义学院院长张新平合影留念。

 

(供稿人 董大亮)