test
我院博士生参加第十七届全国高校青年德育工作者论坛并获奖
发布时间:2017-07-22 23:34:00  浏览次数:

   201779日-10日,由中国高等教育学会思想政治教育分会、《思想教育研究》编辑部主办,东北师范大学思想政治教育研究中心承办的“第十七届全国高校青年德育工作者论坛”于东北师范大学自由大路校区隆重召开。我院博士生应邀参加本届论坛。

论坛上,北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授作了《探索思想政治教育发展的内生动力》的主题报告。冯教授提出了四个基本点:第一,把握发展大势,植根中国土壤。第二,深入研究把握思想政治工作与学生成长发展的内在的同质性。第三,直面变化,客观对待思想政治教育的供给结构。第四,如何应对思想政治教育的创新发展。

东北师范大学党委书记杨晓慧教授作了《承典塑新,力行致远——东北师大思想政治工作探索与实践》的报告。杨教授提及做思想政治教育研究,认识维度要实现由窄到宽的转变,并提出了三个具备方法论意义的观点:第一,从人类文明发展史的轨迹看思政的重要性。第二,从中国共产党近百年的辉煌历程分析思政的功能。第三,从西方意识形态传播特征的角度看。

吉林大学韩喜平教授作了《习近平青年健康成长思想研究》的报告。韩教授提出:第一,培养青年责任意识和担当精神。韩教授认为中国之前只强调牺牲奉献,现在要让“每个人都有出彩的机会”,走的路是“国家+个人”。第二,塑造青年人的价值观。第三,注重基层实践锻炼,第四,实现开放中的自信。

据悉,本届论坛共收到论文400余篇,其中,100余篇论文入围优秀论文,100余位青年学者受邀参会。在本届论坛中,我院师生表现突出。2012级思想政治教育专业博士生孙丽芳的《思想政治教育共同体话语阻隔与超越》、2013级思想政治教育专业博士生倪松根的《思想政治教育载体的价值意蕴及其实现》获一等奖,2014级思想政治教育专业博士生王莹与我院孙其昂教授合作的《建国以来高校党委在思想政治工作中的地位演变及其启示——兼论高校思想政治工作领导体制的历史变迁》获二等奖,我院教师刘学坤的《思想政治理论课课堂的话语生态现状和优化对策研究》、2015级思想政治教育专业博士生虞滢的《从研究方法论视域到学科方法论视域——以思想政治教育学科研究对象的研究为例》、2016级思想政治教育专业博士生张建晓的《改革开放以来马克思主义理论教育的历史变迁》获三等奖。

(张建晓 供稿)