test
博士生鲁烨的论文被《中国社会科学文摘》和《人大复印资料》转载
发布时间:2016-12-08 18:12:00  浏览次数:

    近日,我院博士生鲁烨发表于《高教探索》2016年第6期的论文《学术领导力:重构现代大学治理体系的逻辑起点》分别被《中国社会科学文摘》2016年第十一期和2016年第十期中国人民大学报刊复印资料《管理科学》同时转载。

   该文指出:现代大学的组织功能发挥遵循着行政管理与学术治理的双元共轨的权力运行机制,高等教育系统内部的各种资源配置也是行政力量和学术权力之间博弈后走向协同的平衡结果。寻求现代大学治理的力量 !E 理体系,最终实现大学治理能力与治理体系的现代化,必须依托大学内部的组织系统才能实现。整个大学教育系统的学术属性决定了针对大学的治理必须秉持学术导向,以学术思维方式去厘清大学治理“何以治、治以何、以何治”的基本问题,明晰学术权力与行政权力之间的主体与界限,在现代大学治理体系的重构中实现治理能力的聚合提升。

《中国社会科学文摘》由国社科院中国社会科学杂志社主办,海内外公开发行杂志,是我国人文社会科学重要研究成果的文摘类期刊,其学术背景深厚、涵盖范围广泛,是学术界公认的社会科学权威期刊之一。中国人民大学书报资料中心出版的“复印报刊资料”是从国内公开出版的4000多种期刊和报纸上精选出的人文社科研究成果,并按学科门类进行分类、编辑、出版的二次文献期刊。人大“复印报刊资料”作为兼具资料与评价功能的学术期刊,已成为评价人文社会科学期刊学术影响和人文社会科学研究成果水平的参考依据之一,这也是我院博士生发表的学术论文再次被转载。