test
我院成功承办“黄金谈”——纵论“中国梦”学术论坛
发布时间:2013-12-09 10:22:56  浏览次数:

   2013年11月21日晚六点半,由研究生院、校团委主办,我院承办的第二十五届校园科技节暨第十一届研究生科技文化艺术节(金水节)系列活动之“黄金谈”——纵论“中国梦”的学术论坛在本部校区闻天馆108室隆重举行。此次论坛由被誉为河海大学三大名嘴的我院黄明理教授、金林南教授和谈育明副教授主讲,我院13级硕士研究生刘家彤担任主持人。出席论坛的嘉宾有河海大学校党委王济干副书记、党委研究生工作部、校团委、宣传部、马克思主义学院的领导,以及校级和各院级研会、研科协的负责人。

   本次论坛主要分为五个环节。首先是由三位主讲老师介绍自己对“中国梦”的理解。谈育明老师通过对“习李新政”的看法来谈“中国梦”实现的可能性;金林南老师则通过对三中全会中关于“中国梦”的解读,提出了实现“中国梦”必须要克服的矛盾问题;黄明理老师从伦理道德角度,提出泛道德化批判是阻碍中国梦实现的难题,并提出几点解决措施。在老师互评阶段,三位老师针对前一环节中各位老师的发言内容存在的不合理之处,以犀利的语言和幽默的风格加以批判。问题交流环节,三位主讲老师就主办方准备的三个有关“中国梦”的问题一一作答,引发了在场观众的深刻思考。随后的师生互动,更是让现场的气氛变得更加活跃起来,河海大学的同学们就如何借鉴美国梦实现中国梦、如何看待政府对待网络言论的态度等话题与老师们进行了深入的交流。最后,三位老师分别以一句话作为此次论坛的结束语。

   在台上老师和台下观众的热情邀请下,王济干副书记就本次论坛发表了个人感想,他指出了三位主讲老师的共同特点就是具有宝贵的批判精神,并进一步提出批判精神并不仅仅基于勇气,更多的是凭借个人的知识、修养、观察以及思考。王书记的讲话发人深省,也为此次论坛划上了一个圆满的句号。