test
河海大学马克思主义学院2014年博士生复试面试工作细则
发布时间:2013-12-31 16:57:11  浏览次数:

 

根据公平、公正、公开的原则,我院博士生复试和录取工作实行学校和院二级管理负责制,现对2014年博士生(含公开招考、硕博连读)复试和录取工作制定以下细则:

一、基本要求

1.所有公开招考的博士生均须通过复试,复试不合格者不予录取;经研究生院审核批准参加硕博连读资格考核的考生必须通过面试考核,面试不合格者不予

录取。

2.复试面试主要根据专业培养要求,考察考生综合素质和综合运用所学知识的能力,包括科学研究能力、了解所报考学科前沿知识及最新研究动态情况、未来博士期间学习计划等

   3.每位博士生导师每年招收博士生原则上不超过三名。新批准博导第一年限招一名博士生。兼职博导一年招收一名博士生。

   4.报考考生初试、复试综合考核成绩大致等同的情况下,优先录取应届毕业生、全脱产学习博士生。

 

二、公开招考考生复试工作细则

博士生复试工作细则包括复试形式、复试人员组成、评分标准、拟录取原则及其他准备材料。

1.复试形式为面试。每个考生的复试时间一般不少于15分钟。

2. 复试人员组成。博士招生专业各成立一个复试小组,每个复试小组一般5名教授(或有博士学位的副教授,一般博导不少于3人)组成;复试情况要有详细的书面记录,当场给出成绩和评语。复试材料由学院妥善保管备查。

3.评分标准。满分为100分,复试成绩=面试成绩(80%+科研成绩(20%)。

4.拟录取原则。综合考察考生报考材料、初试成绩和复试成绩。

 

三、硕博连读考生面试工作细则

1.面试资格。拟报考的硕士研究生在报名期间按要求向研究生院网站上提交入学申请,获取申请资格。

2.面试人员组成。马克思主义学院将根据学生申请情况,成立面试小组。原则上成立一个面试小组,面试组成员由学院博士生录取工作领导小组成员组成。

3.面试内容。重点考察学生综合素质,如科研能力、对所报专业基础知识了解情况、对所报专业学术前沿了解情况、硕士和本科等期间的学习情况。

4.录取方法:面试小组将根据考生面试情况,按照综合成绩对面试考生进行排名后,报研究生院审核录取。

5.导师选择。每位博士生导师原则上带一名硕博连读学生。如果录取人数超过一人,将在马克思主义理论一级学科校内导师之间进行调节。

 

、监督和复议

1.实行监督制度。学校研究生院对复试工作全程监督。

2.实行巡视制度。学校派有关人员到复试现场巡视。

3.实行责任制度和责任追究制度。所有参与复试的人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试工作的公平公正,对徇私舞弊的人员要追究责任。

4.实行复议制度。如考生对复试、面试结果有争议,应及时向学院博士生录取工作领导小组组长或副组长提出申诉,学院召集相关人员将对争议进行复议,并对争议给予回复。

5、考生权利。必须保证考生咨询、申诉、监督渠道的畅通

 

五、成立学院博士生录取工作领导小组

组长:余达淮

副组长:王志峰

成员:孙其昂 黄明理 刘爱莲 戴锐 金林南 单连春 黄世虎

秘书:刘学坤

 

马克思主义学院

2014-1-1