test
张耀灿先生来我院讲学
发布时间:2013-12-09 10:42:57  浏览次数:

   2013123日下午,华中师范大学教授,我国思想政治教育学科的创始人之一,全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任张耀灿教授应邀参加河海大学思想政治教育学科组织的“思想政治教育学科前瞻”座谈会。座谈会由思想政治教育研究所所长孙其昂教授主持,马克思主义学院院长余达淮教授、副院长单连春副教授、戴锐教授、金林南教授、陈继红教授等老师以及思想政治教育专业博硕士研究生以及本科生参加了座谈会。

  张耀灿先生充分肯定了我院思想政治教育学科方向正确、特色鲜明,有特色、有生命力、有竞争力,突出体现在重视一级学科培养、跨学科研究以及学科建设的规范性;张先生关注本科教学改革,强调马克思主义理论功底的重要性;着眼于思想政治教育学科建设30年来的历史,指出学科建设本身理论体系基本成熟,但有待完善,仍需要继续攻关,如思想政治教育的本质、价值认识、研究范式、学术边界的泛化与狭义化、主客体关系等,突显学术争鸣、学术争论的重要意义。在互动交流中,张先生对思政学科参与政府决策、中央战略工程的代表性成果与成就进行了详细阐释,认为思政学科的理论建设要注重马克思主义基本理论的指导、实践经验的理论升华与新规律的发现,进一步彰显学科建设的生命力。

   最后,余达淮院长就张先生提出的诸多前沿问题,鼓励河海学子立足于思想政治教育知识本身进行深入思考与研究。孙其昂教授对张耀灿先生对河海大学思想政治教育学科建设的指导,对学科发展历程的追溯和有关背景知识的阐发,表示感谢,并对在场听众提出殷切期望,希望大家掌握学习方法,深入领会座谈中内蕴的观点、知识与方法,关注思想政治教育学科前沿,写高水平的文章。

(孙艳秋供稿)