test
【2023年学科建设典型案例5】军地合力开展学科和党建联动
发布时间: 2023-12-09   浏览次数: 10

促进军校与地方学校紧密合作,学习各自先进经验以形成合力,在新时代不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,2023615河海大学马克思主义学院与国防科技大学国际关系学院联合举办的“军地合力促发展,砥砺奋进守初心”学科联动暨党建交流活动参加此次活动的有河海大学马克思主义学院国防科技大学国际关系学院的本硕学生、团学组织干部参加

国防科技大学国际关系学院老师分享学科建设和党建工作经验为两校同学就“国家安全学发展中的院校教育和学科融合”这一主题,从国家安全学学科发展概况、“总体国家安全观”与“国家安全学”、“国家安全学”三个方面展开介绍,聚焦国家安全学学科建设的现实需要、国内国家安全学学科建设现存缺点、多学科交叉下培育军队国家安全学的难点进行详细论述。两校两院学生主题发言围绕“强国路上 青年担当”这一主题,从党的二十大入手,带领同学们从党的二十大报告中对青年的寄语出发,以五四运动时期、抗日战争时期、社会主义建设时期、改革开放时期、新时代五个历史时期为展开点,回忆了百年党史中每一代青年自觉担当青春使命、勇于创造青春中国的事迹经历。国防科技大学国际关系学院袁满同学,就“ChatGPT——网络空间与民族共同体的‘双刃剑’”主题,与同学们探讨了如何平衡好科技创新所带来的重大机遇与潜在风险之间的关系问题。

两校两院将继续把马克思主义理论及相关学科的联动走向深入,探索军地院校党建教育与学科建设、学生会工作深度结合,进一步推动党建工作在两校两院中的深入开展。这一活动也是我院马克思主义理论学科深化拓展合作方向和领域,更好服务地方,参与和服务军民融合的重要尝试。同时本年度还与东北大学、中央财经大学等十多所院校高校在马克思主义理论服务地方的经验举措上进行了交流,参加全国行业特色型高校“大思政课”建设联盟,在思政课和马克思主义理论学科服务地方上积累了新经验。