test
【2023年学科建设典型案例4】结合群众理论需求开展重大理论宣讲
发布时间: 2023-12-09   浏览次数: 10

马克思主义理论学科始终坚持直面问题和需求宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。河海大学马克思主义学院宣讲团在省内外积极宣讲党的最新理论成果和路线方针政策,同时,直面问题、回应挑战,受到广泛好评。

宣讲团队成员主要包括河海大学马克思主义学院黄明理、戴锐、单连春、谈育明、刘兴平等二十余人,既包括资深教授,又有一半以上为青年骨干教师。宣讲主题围绕马克思主义理论的基本原理和最新成果,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的最近发展。重点包括党的二十大报告《习近平谈治国理政》第四卷等;马克思主义魅力与信仰;意识形态与舆情管控;公民道德;公务员职业道德;中美关系;等等。宣讲地域和单位包括江苏省内外。党政机关、企事业单位、高校、民营企业、街道基层等。

宣讲方式做到带着真问题宣讲,不回避矛盾,直面质疑,勇于接受挑战,敢于向错误观念亮剑。如深入分析“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一概念的创新意义,以澄清对其误读;从唯物史观和中国特色社会主义制度优越性高度认识核心价值观的历史必然性和重大意义,以及新时代公民道德建设的必要性和路径,消除了人们对其困惑;从社会根本制度层面分析中美矛盾冲突的根源,以坚定自信避免自负与自卑从“两个结合”角度宣讲传统文化与马克思主义的关系;等。宣讲形式紧跟时代步伐,不断创新,扩大传播面。我院党委副书记、副院长李宁教授、博士生何婷等主讲的微党课《做一个无私的、光明的找求者》获评一等奖。谈育明副教授围绕经济形势的宣讲在企业系统产生重要影响。

2023年度宣讲200余场次,受众达到数万人,为将习近平新时代中国特色社会主义思想播种到群众心坎里作出了重要贡献,成为江苏高校马院以马克思主义理论服务社会的一面旗帜。宣讲效果和效益非常明显。马克思主义理论学科还通过编写学习材料进行理论宣传和理论教育。为全校师生和干部群众提供精神食粮。