test
【2022年学科建设典型案例5】以学科优势提供咨政等社会服务
发布时间: 2022-12-08   浏览次数: 10

马克思主义理论学科在课题研究和前沿探索过程中做到理论与实践相结合推进特色咨政服务,为国家治理体系治理能力现代化做贡献。依托社会调查与舆情分析实验室、江苏省社科重大项目“习近平总书记思想政治工作方法研究”,建设以思想政治教育、党的建设学科为主体组建咨政团队,为国家治理提供高水平咨政服务。

马克思主义理论学科坚持发挥专业优势提供政策咨询。开展思想理论教育、思想政治工作政策咨询,参加中宣部等中央部委调研会。戴锐教授受聘为国务院退役军人事务部专家咨询委员会咨询专家,参与《退役军人保障法》草案讨论,“以系统思维推进基层思想政治工作的整体转型”被中国政研会评为全国优秀调研报告;孙其昂教授的“全省宣传思想文化工作队伍建设现状与对策报告”被评为省优秀宣传调研报告;刘兴平教授的苏豪集团党建和思想政治教育调研、张静教授的团省委“新时代大学生思想现状及引领对策研究”等课题得到委托方好评。

以学科优势支持地方思想文化建设。在实践过程中马克思主义了学科与地方共建新时代文明实践中心。与高淳区委宣传部、如皋市委宣传部等结对共建新时代文明实践中心,编印了《新思想简明读本》,制定了志愿服务项目实施评价标准,设立了国情调研和实习基地,申了宣传思想工作进社区课题,提炼出了可复制推广的高淳、如皋经验,涵盖10万余人。同时,在南京市高淳区设立河海大学基层党建与思想文化建设研究与实践,将高淳作为学科的调研基地、学习平台、实践场所。通过在这里的调研、学习和实践,让理论得到更充分的验证,经验得到更进一步丰富,能力得到更大程度提升。

以学科优势力大中小思想政治理论课一体化建设和其他领域党建思想政治工作。与南京商业学校青少年思想政治工作阵地签订协议共建,协同推进职业学校青少年思想政治工作阵地建设,助力大中小思想政治理论课一体化建设;与南通四建进行支部共建,设立基层党建实践基地,促进南通四建党建工作提升,探索民营企业党建和思想政治工作创新经验; 与中铁十四局集团大盾构工程有限公司党委共同成立“红盾构梦”党建工作站,发挥“校企+党建”优势,在开展党建共建、发布研究成果、共建实习基地、提升党建品牌、定期组织研讨、培训政工干部、常态化理论教育等方面进行深入合作,探索国企党建工作更有特色、更有成效的新路径,实现了理论和实践双提升。与常州茅山旅游度假区签订合作协议,强化与地方的更深领域合作。

持续以学科优势为水利重大工程和事业提供咨询。服务国家重大战略,加强水文化研究。依托水利特色,深耕水文化沃土,厚植水文化自信。积极参与江苏省“世界水谷”与水生态文明协同创新中心水文化团队建设和项目研究,首席专家郑大俊、余达淮教授等均受聘于水利部“中国水利史专家委员会专家”,进行生态文明建设及黄河流域文化故事挖掘研究,服务国家生态文明建设及黄河流域高质量发展等重大战略。

服务地方发展,提供水文化实践智力支撑。落实习近平总书记以及安徽省委省政府关于古代水利工程芍陂的保护精神,提供芍陂保护与发展的战略研究成果,助力地方古代水文化遗产的保护与挖掘。与各级水利系统保持密切合作,近 4 年承担了江苏省水文化建设规划、南京市水文化发展规划等课题 20 余项,主持国家重大基金“生态文明建设背景下水资源治理体系构建研究”, 多篇高质量研究报告被水利系统领导批示或采纳,成果在中国社会科学报等主流媒体发表。

厚植水文化自信,加强水文化宣传教育培训。建设《中华水文化》国家精品视频公开课,开展全国水利系统干部“习近平总书记治水思想与系列重要讲话”的宣传与培训,为水利行业制定精神文明建设、党建和思想工作方案,组织水文化讲座百余次。