【学科建设典型案例4】深入理论探索提供社会思想资源
发布时间: 2021-12-07   浏览次数: 10

2021年,哲学学科继续坚持理论探索,以理论的推进体现了对学科对社会的基本贡献。

哲学学科立足于哲学基本理论的不断探索和河海大学水利专业特色的资源优势,坚持对基础理论的深入挖掘,同时也重视理论联系实际,充分关注对社会的服务。单连春教授、李映红教授以及胡芮副教授等在国内多家重要刊物发表论文,在马克思主义基本理论、河流伦理及思想政治教育等方面做出了富有创新的理论突破。如李映红教授指出河流工程是具体、可经验的,伦理责任则是抽象、超验的。作为一种造物活动,河流工程在实现其工程构想、造福人类的同时,也内在地包含着不确定性。她在国家社科基金优秀项目“河流工程责任伦理问题研究”(17BZX035)指出,作为实践维度的工程,其伦理维度指向现代河流工程是实践智慧与道德意向的合二为一,应引入新的责任意识和理念,使责任伦理理念内化为人们的自觉追求,最大限度避免工程行为破坏性后果的产生,以此促进一种负责任的实践。

类似研究鲜明地体现了哲学学科的社会贡献是高度特殊的,事实上在纯粹理论研究中提供了作为整体概念的社会所需要的思想资源。